Общество, 29.05.2014 16:32

На IT-форуме в Воронеже посетители рубились в новую приставку от Microsoft и испытывали волю на стуле с гвоздями от музея занимательных наук Эйнштейнариум (ФОТО)

На IT-форуме в Воронеже посетители рубились в новую приставку от Microsoft и испытывали волю на стуле с гвоздями от музея занимательных наук Эйнштейнариум (ФОТО)

С 29 по 30 мая в Воронеже проходит четвертый Воронежский форум инфокоммуникационных и цифровых технологий. На выставке форума представлены новинки в IT-сфере: программные средства, оргтехника, мобильные и цифровые устройства, и многое другое.


Выставка стала интересна не только деловым людям, но и обычным воронежцам. На себе они испробовали новую приставку от Microsoft - Xbox One. Xbox One - консоль восьмого поколения, в России она еще не появилась. Релиз намечен на осень 2014 года, а о количестве желающих купить ее уже сейчас можно только догадываться. Для примера, за первые сутки после одновременного появления приставки в магазинах 13 стран, ее приобрели более 1 миллиона человек. Представитель Microsoft Сергей Павлов рассказал, чем вызвало такой интерес среди геймеров новое устройство:


- Сейчас на рынке есть консоль седьмого поколения Xbox 360 с кинектом (kineck - бесконтактный сенсорный игровой контроллер - прим. ред.). Xbox One работает по такому же принципу - можем играть в обычные игры с помощью джойстика, кинекта, можем играть по Сети через наш сервис Xbox Life. Как и раньше, есть возможность лазить по Интернету через консоль. Однако в новой модели приставки железо - на совершенно новом уровне. Сенсор лучше распознает движение, вплоть до движения пальцев, реагирует намного быстрее, графика лучше.


Сергей


Когда журналисты нашего издания задавали Сергею вопросы, дети играли в футбол при помощи кинекта. Размахивание ногами и руками в воздухе со стороны смотрелось странно и бесцельно. Однако на жидкокристаллическом экране телевизора мяч то и дело попадал в ворота противника.


- Не ведут ли такие игры к некому примитивизму? - спросили мы.


- На мой взгляд, не важно, Xbox 360 с кинектом или Xbox One с кинектом... Это наоборот дает возможность детям и играть, и двигаться в то же время. Для многих родителей большой проблемой является то, что ребенок постоянно сидит за компьютером, портит себе спину и здоровье. Здесь, получается, мы совмещаем приятное с полезным. Думаю, ни один родитель не будет против, - сказал Сергей.


width=300


Еще одна вещь привлекла внимание посетителей форума. Новый телефон, разработанный фирмой Сенсеатив специально для сотового оператора Билайн, поместили на дно аквариума с рыбками и водорослями. Водостойкое изобретение воронежцам предложили испытать. Каково было их удивление, когда они звонили на мобильное устройство и видели свой номер на его экране.


- Может, рыбка ответит мне? - шутили воронежцы.


- Эти телефоны предназначены для экстремальных условий, для работы под водой, в сложных метеоусловиях. В основном такую модель у нас покупают компании, занимающиеся нефтедобывающей промышленностью, потому что в жестких условиях обычные телефоны быстро выходят из строя. В Воронеже и других городах Черноземья такое изобретение редкость, но у нас оно есть, и мы его успешно продаем, - рассказал представитель Билайна Константин Веневитин.


width=225


Также у посетителей выставки была удачная возможность узнать о том, как работает (запутанно, но очень эффективно) единая система экстренных вызовов 112. Напомним, система 112 - аналог американской службы спасения “911″: в случае чрезвычайной ситуации можно вызвать спасателей, пожарных, полицию и скорую помощь одновременно.


- У системы 112 есть несколько задач. Первая - чтобы при комплексном реагировании бригады приехали максимально быстро на место происшествия, вторая - чтобы был единый номер. Мы знаем 01, 02, 03, 04, но не помним, например, номер ЖКХ или службы антитеррора и не знаем, как туда попасть. А для иностранцев эти номера вообще непонятны. Поэтому должен быть единый номер. В Воронеже, кстати, система 112 действует эффективнее, чем в других городах России, - рассказал сотрудник компании Сфера Иван Беленко.


width=300


Сейчас система удачно работает в Воронеже и Нововоронеже, Новоусманском, Острогожском и Лискинском районах. Компания Сфера является победителем конкурса на разработку макета системы 112, заказчиками которого были МЧС России по Воронежской области и Департамент связи и массовых коммуникаций Воронежской области. Создание проекта финансировалось из федерального и областного бюджетов. В середине следующего года система 112 будет запущена во всей Воронежской области.


width=300


По словам Ивана Беленко, программа действует так: звонок о происшествии поступает в центр обработки вызовов, в зависимости от того, что произошло, подключаются необходимые службы. Делается это несколькими моментальными щелчками мыши в компьютерной программе. В то время как сейчас в большинстве своем на это тратится до нескольких минут: например, диспетчеру скорой приходится звонить на обычный телефон в полицию, пожарную часть. А здесь, как считает Иван Беленко, каждая секунда дорога: чем раньше на место происшествия приедут нужные специалисты, тем больше будет спасенных жизней.


width=300


Программа напоминает Skype (он-лайн звонки), Яндекс Карты (карта Воронежа) и VRN Tube (видео с улиц города в реальном режиме). С помощью мобильных операторов можно узнать, откуда поступил звонок. Удостовериться, что он не ложный, можно через подключение к ближайшим от места предполагаемого ЧП камерам. Чтобы система работала быстрее, авторы макетов предлагают выдавать мобильным бригадам планшеты с функциями телефона. А на звонок ставить звуки, издаваемые слонами (гудок почти такой же устрашающий, как сигнал тревога).



Настоящей забавой как для детей, так и для взрослых на выставке IT-форума стали экспонаты музея занимательных наук Эйнштейнариум. Посетители сидели на приспособлении для иог - стуле с гвоздями, завязывали шнурки на ботинках при помощи двух щипцов и крутили руками колесо в воздухе, испытывая при этом ощущение езды на велосипеде.


width=300


В общей сложности сегодня форум посетили 2 тысячи 500 человек из 20 регионов страны, участие приняли 40 организаций. На пленарном заседании форума и.о. губернатора Алексей Гордеев подписал соглашение с компанией ТЕЛЕ-2 о строительстве базовых станций 3 G  и 4 G в Воронежской области (подробнее здесь). Завтра гостей форума ждут мастер-классы - Организация без бумаги (с 10.00 до 11.00), Решения ЕМС для предприятий государственного сектора (с 10.00 до 12.00), научно-техническая конференция Перспективные исследования и разработки в области информационных технологий, связи и защиты информации (10.00 - 12.00), круглый стол - Лучшие практические применения электронной демократии в муниципалитетах. Опыт России и мира (с 11.00 до 12.30) и деловая игра Мобильные и компьютерные приложения на службе у гражданского общества (с 13.40 до 17.00).


Анна Вотинова


 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2