На санях, на лошадях, на воздушной подушке – как почта попадает в труднодоступные города России?
Фото: Почта России
Читайте также:
- Электрорезонирование специального корреспондента Вики попало на видео в Воронеже (20.11.2023 15:35)
- Сторублёвую купюру продают за 1,5 миллиона в Воронеже (20.11.2023 14:18)
- Подрядчика, сорвавшего стройку спортобъекта за сотни миллионов в Воронеже, заподозрили в мошенничестве (20.11.2023 13:50)
На что только не пойдут доблестные почтальоны, чтобы доставить нам игрушку для кота с китайского маркетплейса.
Минутка интересных фактов. То, что страна у нас большая и простирается от субтропиков до Крайнего Севера – ни для кого не секрет. И что есть у нас населенный пункты, до которых не проложены дороги – тоже. Но как же тогда туда попадает почта? Самолетами? А вот не всегда. Этот материал мы посвящаем самым диковинным способам доставить почту.
5 место – Ямал
Этой зимой на ямальские маршруты отправят курсировать вездеходы «Хищник». Эта машина отечественного производства весит больше 4 тонн, а в высоту достигает 3,3 метров. Самое важное, что грузоподъемность этого транспорта составляет 1300 килограммов. Так что в самую плохую погоду именно «Хищникам» предстоит работать на маршруте Лабытнанги – Салехард.
4 место – Волгоградская область
Казалось бы, Средняя полоса, никаких жутких климатических выходок от природы, а и здесь имеются свои сложности. Почтальонам одного из отделений приходится обслуживать остров Сарпинский, на котором в шестнадцати хуторах проживают около 800 человек, на теплоходе.
Дело в том, что остров не имеем сухопутной связи с городом и летом туда можно попасть только на пароме или теплоходе.
3 место – Магаданская область
В этом регионе зимние морозы могут доходить до -60 °C. Однако это не мешает суровым мужикам на КамАЗах выезжать ранним утром из Магадана и отправляться в шестисоткилометровый путь по Колымской трассе – говорят, самой опасной в мире. Один такой рейс длится больше суток, а на пути у почтового курьера будет целых пять заснеженных перевалов. Последнее почтовое отделение, в которое он приедет перед тем, как повернуть назад, находится в Сусумане – одном из самых золотоносных городов России в буквальном смысле.
2 место – Томская область
Здесь с ноября по декабрь закрывается переправа через Обь, что, наверное, страшное радует местных работников «Почты России». Ведь пока взамен летней не появится полноценная ледовая переправа – почту приходится возить на санях. Так получают письма, посылки, продукты и газеты жители сел Могочино, Суйга, Сулзат и Игреково.
1 место – Иркутская область
Золото по накалу почтовых приключений забирает поселок Хужир, куда почту справляют прямо по заливу Байкала на воздушной подушке.
На эту же строчку расположим и иркутские поселения Качуг, Тырка и Вершина Тутура. В этих деревнях и поселках проживают в основном народы эвенков. Чтобы добраться до туда, почтальону приходится на собственной лошади скакать трое суток по бездорожью.
В качестве бонуса добавим – пресс-служба воронежского отделения «Почты России» назвала нам и еще несколько диковинных видов транспорта, которые используются для доставки почтовых грузов. Это и снегоходы «Буран», и колесные вездеходы-амфибии, и снегоболтоходы, и чего только не.
Теперь, если ваша посылка задержится, можно предположить, что она… катится на воздушной подушке где-нибудь по Иркутской области. Почему бы и нет?
Александр Ежевский
Новости на Блoкнoт-Воронеж