Воронеж Суббота, 12 октября
Никель, 03.10.2014 18:58

На закрытой части совета по никелю воронежские общественники увлеченно считали деньги УГМК

На закрытой части совета по никелю воронежские общественники увлеченно считали деньги УГМК

В этот раз никто не прорывался с боем в зал. Да и внутри царило относительное благодушие. Деньги любят тишину!

 

Очередное закрытое для прессы заседание общественного совета "по никелю", состоявшееся 3 октября в Воронежской областной Думе, было намного спокойнее предыдущих.

В начале председатель совета, профессор Виктор Бочаров напомнил присутствующим, что «14 сентября Алексей Гордеев достойно и уверенно занял пост губернатора Воронежской области». После чего Бочаров от имени совета поздравил, находящегося в отпуске главу региона, с победой на выборах.

Профессор отметил, что оперативная работа общественным советом в период летних отпусков не велась. Но сам Бочаров провел целый ряд встреч по тематике предполагаемых разработок никелевых месторождений. По его мнению, напряженность вокруг никелевой проблемы постепенно снижается.

- Это показывают вопросы, которые люди задают мне на встречах, - пояснил Бочаров. – Они касаются непосредственно никеля, геологоразведки. Из темы уходит политика, откровенные запугивания, фантазии, провокационная составляющая.

В ходе заседания Совета с информацией о ходе работ на Елано-Ёлкинском медно-никелевом рудопроявлении выступил начальник управления недропользования ООО «Медногорский медно-серный комбинат» Александр Плаксенко.

Он рассказал, что в Елани пробурено 64 скважины, взято 5 тысяч проб, из которых 3 тысячи изучили. Процент содержания никеля колеблется от 1 до 8 процентов. И это, мол, более чем высокий показатель. С Ёлкой, где изучили 500 проб из 3 тысяч взятых, дело обстоит хуже: процент никеля в породах около 0,8 процента.

- Сейчас буровые работы там приостановлены. Компания-субподрядчик анализирует данные первого этапа бурения и готовится ко второму, возобновление буровых работ намечено на ноябрь-декабрь этого года, - сообщил профессор.

По словам Плаксенко, прогнозы и по Елке и по Елани пока очень даже благоприятные для дальнейшей разработки никеля. Однако, не стоит сбрасывать со счетов, что пока фактически отбурена только половина объемов, а проанализировано также лишь половина того, что набурено.

Окончательное решение о перспективе Воронежских месторождений, как подчеркнул Плаксенко, можно будет сделать только после получения полных результатов геологоразведки. Решающее значение будут иметь ответы на следующие вопросы. В первую очередь, возможно ли извлечь никель из руды. Иногда бывает так, что нужный металл присутствует в руде в большом количестве, но «вытащить» оттуда его либо невозможно, либо крайне затратно.

Кроме того, важно сколько рудных тел имеет месторождение. На Елани, к примеру, их пока обнаружено 9, что тоже плохо для разработки, поскольку непонятно, где строить шахту, и вообще имеет ли смысл этого делать. Кроме этого, играют роль и мировые цены на никель, которые будут на рынке на момент окончания геологоразведочных работ.

На сентябрь 2014 года на геологоразведочные работы на медно-никелевых рудопроявлениях в Новохоперском районе ООО «ММСК» в общей сложности направило  307 млн. рублей. По словам Плаксенко, на 2015 год запланирована сумма в 1 млрд. 325 млн. рублей.

Как всегда, много споров вызвал вопрос о количестве средств, которые ММСК должно перечислить в бюджет Новохоперского района согласно лицензиям, а также сумма того, что уже перечислено.

Полномочный представитель ООО «ММСК» в Новохоперском районе Андрей Свиридов рассказал, что всего на сегодняшний день на социальные нужды района перечислено 43 млн. рублей. Плюс 3 миллиона было направлено на адресную помощь детским и спортивным учреждения Новохоперска и района непосредственно через представительство. Представители УГМК дали понять, что основные транши будут направляться в бюджет района в случае принятия положительного решения о строительстве ГОКа на момент разработки проекта будущего предприятия, его строительства и введении в строй.

По мнению представителей УГМК, отчислений в регион могло было быть и больше, если бы не протестные события 2013-го года, во время которых геологи сталкивались с прямыми угрозами жизни и здоровью. Все началось в феврале с избиения братьев Копейкиных (Юрий Копейкин – гендиректор генподрячика ММСК – ООО «Воронежгеология») и продолжилось в мае и июне избиениями работников лагеря геологов и поджогами буровых. В итоге, компании, ведущие разведку, были вынуждены защитить своих сотрудников, что привело к достаточно значительным затратам на охранные мероприятия, не предусмотренные ни лицензиями, ни проектом буровых работ. Плаксенко привел цифру – 200 млн. – столько ММСК израсходовало на защитные ограждения и ЧОП.

- А эти деньги также могли бы пойти на социальные нужды района! - резюмировал профессор.

Страсти стихли, и общественный совет грозил завершиться совсем аморфно. Но после того, как повестка дня была исчерпана, слово взял Евгений Галустов - руководитель волгоградского общественного движения «За казачий Дон». Он зачитал свое заявление, которое начиналось с заявления о том, что «в течение последних двух лет на территории Воронежской и Волгоградской областей была создана и продолжает безнаказанно действовать разветвленная сеть эко террористических группировок с участием граждан иностранных государств, при финансировании фондов, финансируемых из иностранных источников». Цель этих группировок «дестабилизация общественно-политической ситуации в регионе, проведение бунтов, погромов, нападение на граждан РФ, не согласных с их методами проведения экологической борьбы, с оружием в руках».

Противники никеля выдали в ответ Евгению Галустову целый ряд малоприятных для него тирад. Но если Константин Квасов и Наталья Звягина просто «перекипали» от эмоций, и потому больше кричали, чем «рубили» противника, то вот профессор ВГУ, доктор юридических наук Наталья Бутусова была достаточно конкретна. Она объяснила волгоградскому казаку, что за подобные публичные заявления он вполне может и сам стать фигурантом уголовного дела. Ведь ничья вина не доказана до тех пор, пока это не установил суд. Поэтому привлечь Евгения Галустова за клевету будет проще простого.

Впрочем, фонтанирующие эмоции членов Совета быстро пришли в норму: в зале собирались журналисты на пресс-конференцию и всем ее участникам хотелось предстать перед СМИ в максимально выгодном свете.

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0