Воронеж Четверг, 23 сентября
Общество, 13.08.2021 21:02

Надежда Сафонова поняла, что Кустов и Лотков её обманули

12 августа мы рассказали, что силовики проверяют деятельность ведомства главы ДЭР Данила Кустова по ликвидации «Агентства инноваций и развития экономических и социальных проектов» (АИР).

В управлении экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД РФ один за одним приглашаются бывшие и нынешние (сколько их там осталось) сотрудники агентства, расследуется наличие в ОКУ «АИР» так называемых «мёртвых душ», когда человек числился, но фактически на работе не был. Параллельно Воронежский областной суд выносит решения о взыскании в пользу тех сотрудников АИР, которым незаконно перестали выплачивать денежные средства.

После данной публикаций в редакцию обратились сразу несколько новых источников, желающих со своей стороны осветить происходящее в ведомстве Данила Кустова и вокруг него. (Кстати, ранее мы предлагали прокомментировать ситуацию и самому Д. А. Кустову, но чиновник до сих пор своим правом не воспользовался).

Во-первых, публикации «Блокнот Воронеж» о выигрышах в судах в пользу бывших сотрудников АИР заставила руководителя департамента финансов Надежду Сафонову в оперативном режиме сделать запрос в департамент экономического развития Данила Кустова. В запросе, в частности, спрашивается объём дополнительных денежных средств необходимых для полной выплаты бывшим сотрудникам. А до этого господин Кустов при помощи Игоря Лоткова (главы секретариата и «теневого губернатора»), получается, сумели обмануть опытного начфина области, что всех сотрудников уволил с минимальными расходами? Как ранее убедили, по всей видимости, в том же главу Воронежской области Гусева. Иначе, зачем Александру Викторовичу терпеть нарастающую благодаря «работе» нынешнего ДЭР токсичность…


Во-вторых, осведомлённый о ходе бесед/допросов в УБЭП источник сообщил, что вопросы задаются «по всем фронтам». Начиная от «мертвых душ» и заканчивая научно-исследовательскими работами (НИР), гранты на которые разыгрывало агентство. Напомним, большую часть данных грантов АИР выигрывали сотрудники Воронежского лесотехнического университета; одним из таких НИРов был проект, стоимость которого оценивается в 24 млн рублей.

Увы, пока остаётся не ясна участь «бездельников» из московского филиала АИР (тех, что полгода получали зп, вовсе не работая по причине обесточенного офиса). Этих сотрудников, судя по всему, оставили в покое. Напомним, в том офисе трудился в поте лица автор 480-страничной книги «Борьба со старением, или Не все мы умрем» Сергей Огнивцев. Он же - советник губернатора, назначенный ещё Алексеем Гордеевым. Говорят, Огнивцева как сотрудника с удаленным режимом работы сразу после сокращения в АИРе должны были устроить в АИСП (откуда Кустов пришёл в ДЭР).

В-третьих, в копилку недоликвидации АИР добавился ещё один курьёзный момент. Выясняется, что бывших сотрудников агентства не только «кинули» на зарплату, но некоторых ещё и лишили личных вещей. Абсурдной выглядит ситуации с сотрудницей, которая перед увольнением находилась на больничном. А когда она вышла на работу, то офис на Фридриха Энгельса, 52 оказался опечатанным. Вместе с личными вещами. По всей видимости, там осталась не только кружка, если женщина с 23 июля (сразу после своего сокращения) по 4 августа (как минимум) пытается вернуть своё имущество. Это скрин её письма главе ликвидационной комиссии Командорову и его заместителям.


Заметим, женщина пишет, что не имеет возможности напрямую обратиться к работодателю. Даже из такой простой ситуации в ДЭР и подведомственом департаменту АИР создают проблему.

Иные комментаторы вчера сравнили Кустова и Ко с персонажами из произведений Ильфа и Петрова. Однако, по нашему мнению, в любой из описанных мастерами юмора бюрократических контор было больше здравого смысла, чем сейчас его можно найти в ведомстве Данила Кустова.

Не удивительно, что из АИР на днях сбежал последний бухгалтер. Тот, которого взяли на работу пару месяцев назад. В его задачи входили расчёты и выплаты остатков по заработной плате, в том числе, выходных пособий по сокращению. Но, судя по всему, новый бухгалтер не выдержал. Ибо, как говорят в ДЭР, в «нынешнем бардачке невыносимо выполнять даже простейшие виды работ». Кто-то ещё верит, что Кустов и Ко завершат ликвидацию АИР за 1-2 месяца, как было бравурно заявлено в начале этой недели?

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое