Воронеж Пятница, 19 августа
Общество, 01.07.2022 14:40

Надгробный памятник знаменитого благотворителя нашли на стройплощадке в Воронеже

Общественность стали призывать спасти этот раритет, так как рабочие его банально выкинут.

Краевед Ольга Рудева сообщила важную новость. Оказалось, что на стройплощадке на проспекте Труда, 93, была найдена старинная надгробная плита известного воронежского купца 1 гильдии и благотворителя Петра Алексеевича Клочкова. В XIX веке его семье принадлежали кожевенная фабрика, хлебное производство, несколько скотобоен, предприятие, занимавшееся топлением сала. Клочковы помогали родному городу – они на собственные средства строили госпитали и сиротские приюты, ночлежки для бездомных и больницы. На эти цели семейство выделяло отдельную статью расходов.

Как оказался на стройплощадке надгробный памятник Петра Клочкова – неизвестно. Фактом является то, что он лежал вперемешку со строительным мусором. Рядом также был памятник Ленину черного цвета.

Как мы сказали, общественность встревожилась по поводу надгробного памятника купца Клочкова. Вот, что Ольге Рудевой написали местные жители:

- Памятник просто выкинут. Может кому-то из краеведов интересны эти находки, и они заберут? Очень жаль, если это вывезут на свалку. Не подскажете как быть? – написали неравнодушные воронежцы.

В управе Ленинского района прокомментировали будущее памятного объекта. Никто выбрасывать надгробную плиту не собирается. Сейчас решается вопрос со спецтехникой, которая вывезла бы найденный памятник. Его собираются поставить рядом с Дмитриевской церковью в парке имени Дурова.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: КраеведениеСобытия: памятник историиПерсоны: ВоронежцыМеста: памятники
1
1
v2