Воронеж Пятница, 03 января
Общество, 17.05.2018 13:21

Не отдадим родную дачу!

Не отдадим родную дачу!

Зачастую, у тех, кто когда-то получил земельный участок в пользование, например, на основании распоряжения местной администрации, нет документов, удостоверяющих право собственности на эту землю. Однако при продаже, обмене или передаче участка по наследству остро встает вопрос об оформлении. Для случаев, когда право владения землей документально не подтверждено, но фактически существует продолжительное время, на уровне федерального законодательства предусмотрен облегченный алгоритм оформления участка в собственность.

 

Как быть, когда своя земля семье не принадлежит

Вот уже 30 лет, как семья Ведеевых* (фамилии героев изменены) оплачивает членские взносы за пользование дачным участком, ухаживает за всей территорией. Столько сил вложено в облагораживание надела, а вот очередная попытка зарегистрировать землю на собственное имя главе семейства снова не удалась.

Свои 10 соток семья получила в 1988 году в садоводческом товариществе Лискинского района. Согласно разрешению на выдел земельного участка Давыдовским лесхозом был выдан лесорубочный билет. С тех пор никаких бумаг по участку больше не оформляли, спокойно занимались хозяйством, не вдаваясь в юридические тонкости.


«Дачная амнистия» заставила хозяйку участка Людмилу Ведееву задуматься, какие, собственно, у нее права на эту землю, а затем и предпринять меры по их узакониванию.

Для начала она пригласила инженера, который провел межевание  земельного участка и выдал соответствующий план. После этого женщина подала заявление о постановке земельного выдела на кадастровый учет. Однако «Росреестр» приостановил процедуру – граница  участка пересекает земли лесного фонда. А в лесу никаких огородов быть не должно, это запрещено законом.

Как доказать, что леса нет не только на участке, но и в его окрестностях еще с 1988 года? На семейном совете было решено идти за помощью в общественную приемную «Единой России» к депутату Госдумы от Воронежской области Сергею Чижову. Ведеевы и раньше обращались к юристам приемной за консультациями и знали, что там обязательно найдут выход из создавшегося положения.

Признание права собственности на участок

В общественной приемной Людмиле Ведеевой объяснили, что гражданин, не являющийся собственником недвижимого имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющий им в течение пятнадцати лет, приобретает право собственности на это имущество.

На основании Земельного кодекса, признание права на земельный участок осуществляется в судебном порядке и решение суда служит основанием для государственной регистрации права на землю.

До конца 2020 года члены садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения имеют право бесплатно получить в собственность земельный участок, если он был выделен им в пользование до вступления в силу закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ» (2005 год). Исключение составляют наделы, зарезервированные для государственных или муниципальных нужд или ограниченные в обороте.

 

«Дачная амнистия» в действии

Процедура признания права собственности гражданина на земельный участок проводится, как правило, когда отсутствуют правоустанавливающие документы, но при этом само право собственности объективно существует.

Если основные документы на участок имелись, но в силу обстоятельств были утрачены, то основанием признания права собственности могут стать другие документы о выделении участка: похозяйственные книги, постановление о предоставлении земельного участка, протоколы заседания общего собрания, документы собственников смежных земельных участков, зарегистрировавших право собственности ранее.

Если соответствующие документы ранее не были получены, но право собственности объективно существует, то для оформления земли может быть использован облегченный алгоритм. Он не предъявляет жестких требований к составу пакета документов, который должен включать лишь кадастровый, технический паспорт, план земельного участка и схему. Данный алгоритм может быть реализован только в судебном порядке.

Во многом именно благодаря содействию общественной приемной суд удовлетворил требования Людмилы Ведеевой и признал ее полноправным собственником земли. Теперь для регистрации прав на участок ей достаточно обратиться в любое отделение Росреестра или МФЦ.


«Юристы общественной приемной отнеслись ко мне с большим пониманием, основательно вникли в суть проблемы и подробно объяснили, как именно можно ее решить, – делится женщина. – До сих пор не могу понять, почему чиновники, к которым я обращалась перед этим, отказали, не дав хоть каких-нибудь разъяснений. Теперь я расскажу своим соседям по даче, как мне удалось решить нашу общую проблему, они тоже должны знать о том, как защитить свои права на землю».

Государственная Дума стремится привести законодательство в соответствие с потребностями общества. С учетом высокой востребованности упрощенной процедуры оформления права собственности на землю депутаты продлили до конца 2020 года действие так называемой «дачной амнистии».

«Упрощенный порядок оформления в собственность объектов недвижимости распространяется как на строения, так и на земельные участки, – пояснил депутат Госдумы Сергей Чижов. –  Преимущество заключается в том, что этот путь не требует дополнительной юридической помощи. При наличии документа на землю: свидетельства о собственности старого образца, решения о выделении участка или выписки из хозяйственной книги – вопрос решается во внесудебном порядке. Достаточно прийти в Управление Росреестра или многофункциональный центр и написать заявление по утвержденной форме».

О том, какие еще «дачные вопросы» помогла решить воронежцам Общественная приемная депутата Госдумы Сергея Чижова, смотрите видео:


Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0