Воронеж Воскресенье, 28 апреля
Общество, 30.10.2020 19:01

Не переслушиваю собственные треки, - эпатажный хип-хоп исполнитель из Воронежа

Внезапно услышав свои треки на вечеринке, парень просит их переключить.

25-летний воронежец Костя Хаит – местный хип-хоп исполнитель. Эпатажный парень с детства занимается творчеством. Получив среднее образование, он не стал работать по профессии. Предпочел другую сферу деятельности. А вместе с ней – клубные тусовки, громкие рейвы и шумные вечеринки. В интервью «Блокноту» автор треков рассказал, почему не переслушивает собственные песни, как записал свой первый саунд и почему не пишет альбом.

- Как ты понял, что в тебе живет любовь к творчеству? Расскажи подробнее о своем становлении в музыке.

- Все началось в пятом классе, когда после начальной школы всех учеников расформировывали по разным коллективам. К нам попала очень красивая девочка, которой нравились рэперы. И тогда все парни сказали: «А мы хотим ими быть!». Абсолютно каждый желал ей понравиться. Этот период выпал на то время, когда в стране начиналось становление различных субкультур. И помимо того, что я стал одеваться, как рэпер, примерно в это же время мой отец подарил мне сборник песен 50 Cent. Там были и альбомы исполнителя, и минусовки. Я это все послушал и решил попробовать что-то записать. Тогда у меня даже не было компьютера. Только МР3-плеер с диктофоном и музыкальный центр. На последнем я просто включал минусы и пытался что-то зачитать. Спустя какое-то время у меня появляется комп, и через него я начинаю пытаться как-то обработать получившиеся материалы. Так все завертелось и постепенно превратилось в то, что есть сейчас. Я познакомился с ребятами, которые имеют собственные студии звукозаписи, и вместе мы стали делать более или менее качественные продукты.

- У тебя есть собственные произведения, но нет альбома … Почему?

- Считаю, что его нужно делать в тот момент, когда ты становишься крупным артистом. Например, один из твоих треков «выстрелил», и имеются определенные музыкальные заготовки. После того, как тебя узнала широкая аудитория, хит находится в топе, альбом разойдется большим тиражам. А пока ты просто локальный исполнитель, известный только жителям своего города и немного области, делать сборники бессмысленно. Потому что это большое вложение времени, сил и денег.

- Что ты стараешься отражать в собственных произведениях? Ведь твоя последняя песня называется «Я тону».

- Моя последняя песня называется «Я тону в тебе». Она про отношения. Ее я посвятил любимой девушке. Но есть трек «Публичный дом». Там затрагивается социальная сфера, а не что-то конкретное. В нем идет речь про рутинную жизнь, которая «пилит» людей. Раз в год меня «накрывает». Окружающее резко надоедает, хочется какой-то перезагрузки, смены обстановки и всего подобного. А вдохновение может нагрянуть в разные моменты. Могу идти по улице, и строчки, слова, фразы начинают сами собой складываться просто в какой-то столбик. Тогда я достаю телефон и записываю его в заметки. Потом, как правило, откладываю получившееся в «долгий ящик». И только через время эта муза возвращается вновь, и ты добиваешь ранее начатое. Проще говоря, складываешь несколько элементов в одну красивую картинку.

- Ты переслушиваешь свои треки?

- Нет! (скромно улыбаясь – прим. автора) Но! Иногда бывает такое настроение: «А почему бы и нет!». И тогда я захожу в свои аудиозаписи, нажимаю на плейлист и слушаю. Сразу возникают мысли: «Здесь хорошо!», «Тут можно было бы получше» или «Да, слышится, что подрос!». А так, если сижу в компании друзей и у кого-то в рандомном порядке заиграет мой трек, то я сразу же попрошу переключить. Мне становится максимально неловко и неудобно. Ни о какой звездной болезни и речи не может быть.

- Если бы не музыка, то чем бы ты хотел еще заниматься?

- Это очень сложный вопрос. Все зависит от того, в какую бы компанию я попал в детстве. А так, если отталкиваться от моего нынешнего положения, то, возможно, пошел бы в барберы. Естественно, предварительно отучившись. В любом случае, моя деятельность была бы связана с творчеством. Меня, кстати, привлекает написание книг и рассказов. Опять же, все идет из детства. Тогда мне очень нравилось такое дело. Даже писал небольшие стихотворения. Сейчас, наверное, получилось бы собрать их во что-то крупное и интересное. Их я тоже не перечитываю. Они остались где-то у мамы на чердаке.

- Ты сейчас что-то пишешь?

- У меня есть новая песня. Но я пока в раздумьях: постить ее или нет. Кажется, что к сегодняшнему дню она уже устарела. Например, в плане формата и звучания. Больше склоняюсь к тому, что уже она мне не нравится. Плюс сейчас некоторые треки находятся на стадии сведения. Их человек подготавливает для выпуска. А что касается написания музыки, ее я заказываю у тех, кто ей профессионально занимается. Сам ее я не создаю.

Используемые в тексте фотографии предоставлены "Блокнот Воронеж" Костей Хаитом

Ульяна Гуртовенко