Воронеж Воскресенье, 25 октября
Общество, 29.09.2020 08:02

Небывалый фурор в начале 90-х производила выставка «мудрого старца» в Воронеже

Гениальный художник приурочил экспозицию к 600-летию кончины преподобного Сергия Радонежского.

29 сентября 1992 года в городской газете «Воронежский курьер» выходил материал о выставке известного живописца Василия Павловича Криворучко. Художник проживал в столице Черноземья с 1951 года. Он много писал на индустриальные темы. Среди работ раннего периода Криворучко в нашем городе были «Воронеж – стройкам коммунизма», «Строительство Нововоронежской АЭС». Однако затем идеологические рамки СССР оказались тесными для художника. Василий Павлович переключился на исторические темы, связанные с русским народом. Живописец также стал бороться за сохранение памятников культуры. После отхода от идеологически верной для СССР темы индустриализации Криворучко создал такие циклы, как «Мы – русские люди», «На защиту Отчизны», «Горит татарника огонь». Выставка, о которой писал «Воронежский курьер», называлась «Время Сергия Радонежского».

Журналистка, писавшая тот текст, отмечала очевидную связь Василия Криворучко с Россией, русской историей и православием. Отмечались такие работы художника, как: «Куликовская битва», «Иван Грозный», «Сергий Радонежский». На последней указанной картине живописец изображал святой, который держал в руках свиток со словами: «Пуще всего прошу вас, братие, храните чистоту душевную и телесную».

- Когда видишь Василия Павловича, кажется, что он сам сошел с одной из своих картин. С длинными седыми волосами, окладистой бородой, опирающийся на трость художник похож на доброго и мудрого старца, - писала в материале журналистка Ю. Бочарова.

Выставку освящали православные священники. На ней присутствовало много детей. Кстати, как отмечала газета в начале 90-х, сам Василий Криворучко хлопотал о постоянно действующей выставке творчества подрастающего поколения.

Экспозиция художника производила фурор в Воронеже. К нему подходили люди пи поздравляли с ее успехом, а также с получением ордена Сергия Радонежского.


Надо сказать, что тогда же, в начале 90-х годов, Василия Криворучко поражала тяжелая болезнь. У него была мечта об учреждении в Воронеже Центра детского художественного творчества, создав при нем картинную галерею. Замыслам художника так и не было суждено сбыться. Никакой картинной галереи его имени в Воронеже так и не было создано. Такой культурный объект появился только в 2005 году в Лискинском районе. В 90-е же власти ограничились тем, что назвали в честь Криворучко улицу в Подгорном, также установили на доме, где жил живописец, мемориальную доску (улица Тимирязева, 1).

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
Продукты: газетаМеста: ПравославиеПерсоны: ХудожникиОрганизации: Православная церковьСобытия: Выставка
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое