Воронеж Вторник, 26 октября
Общество, 16.09.2021 16:20

Немецкому филологу надели мантию Почетного доктора Воронежского госуниверситета

Ученый был инициатором бакалаврской программы «Европейские языки и мировая культура».

На днях в Воронежском государственном университете состоялось интересное событие. 14 сентября в конференц-зале ВГУ встречали профессора Геттингенского университета (Германия) Маттиаса Фрайзе. Он является филологом и видным исследователем русской литературы. Фрайзе – автор работ о творчестве Александра Сергеевича Пушкина, Михаила Михайловича Бахтина. Немецкий филолог-русист также является членом Международного Общества Достоевского. В прошлом году к регалиям Фрайзе добавилось новое звание – он стал Почетным доктором ВГУ.

Однако из-за пандемии коронавируса церемонию награждения филолога перенесли. Тем не менее, прошло время и Маттиас Фрайзе все же получил в конференц-зале заветные диплом и почетный знак «За заслуги перед ВГУ».


Воронежский госуниверситет многим обязан немецкому филологу. В 2015 году при его содействии на филфаке ВГУ была открыта международная магистерская программа «Русская литература в европейском контексте». При ее прохождении выдаются сразу два диплома – Воронежского государственного и Геттингенского университетов. В 2020 году Маттиас Фрайзе способствовал запуску программы «Европейские языки и мировая культура». Она предполагает сотрудничество между факультетом РГФ в ВГУ с Геттингенским университетом.

В формулировке о награждении немецкого ученого сказано, что звание Почетного доктора ему присуждается, в том числе за развитие филологического диалога между Россией и Германией. Слово «диалог» Фрайзе произнес в начале своей лекции после награждения в конференц-зале ВГУ.


- Я делаю то, что мне кажется полезным, перспективным. Но мои воронежские друзья и коллеги придали особенную ценность этой деятельности – есть ответная реакция. Включается настоящий диалог – можно сказать, диалог по Бахтину. И это превращается в высшую ценность – ценность не одного человека, а нескольких сторон. В этом и заключается суть настоящей науки, которая живет диалогом. Воронежский и Геттингенский университеты – особенные собеседники в таком диалоге, – подчеркнул Маттиас Фрайзе.


Лекция ученого была посвящена русской литературе. Почетный доктор ВГУ рассказал о Достоевском, Чехове, Толстом. Лекцию Маттиас Фрайзе перемежал рассказами о своей жизни, воспоминаниями. Слушатели задавали ему вопросы: «Как вы пришли к русской литературе?», «Какой будет литература будущего?» и так далее.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: НаукаСобытия: НаграждениеСобытия: ЛитератураМеста: ГерманияОрганизации: ВГУ
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2