Воронеж Суббота, 31 июля
Общество, 19.12.2018 21:02

Неплательщиков за парковку поздравили с «амнистией» в Воронеже

Антипарковочные активисты задались вопросом, подвергнут ли в итоге водителей наказанию.

В Воронеже набирающая популярность группа противников платных парковок «поздравила счастливчиков», которые не оплачивали услуги парковочного пространства в центре города с 15 по 19 октября. Их нарушения, как предполагают активисты, так и останутся в истории.

Дело в том, что за данное правонарушение привлечение к ответственности может грозить в течение двух месяцев. Таков срок давности. Однако на сегодняшний день ни один из автомобилистов так и не сообщил о получении «письма счастья» со штрафом в 1,5 тыс рублей. Основная версия заключается в том, что федеральное законодательство не позволяет ГИБДД передавать персональные данные водителей. Об этом говорили неоднократно еще до введения системы платных парковок, продолжают говорить и сейчас.

– Так надо платить или нет? Сложный вопрос, постараемся объяснить. 2 месяца с момента правонарушения – это срок привлечения нарушителя к ответственности. Т.е. постановление об АП (прим. административное правнонарушение) должно быть выписано не позднее 15 Декабря за нарушение от 15 Октября. Очень важно понимать, что с момента изменения законодательства нарушители могут быть оштрафованы за предшествующие 2 месяца! – прокомментировали ситуацию в группе «Нет платной парковке в Воронеже» в соцсети «ВКонтакте».

По словам противников системы, каждый водитель должен сам решить, идти на нарушение ради экономии денег на платной парковке или нет. При этом законодательство может измениться на федеральном уровне очень внезапно. И те, кто довольствовался безнаказанностью, в мгновение ока могут оказаться должниками с внушительными суммами за «административку». И не факт, что оспорить штраф будет реально.


Тема штрафования за нарушение правил платной парковки в Воронеже обсуждалась очень живо не только среди рядовых автомобилистов. В дискуссию вступали общественники, журналисты и даже депутаты. Как, например, Артем Рымарь из Воронежской городской Думы. Он неоднократно выступал против платных парковок, отмечая, что любые штрафы противоречат закону.

– Сам процесс привлечения к административной ответственности, на мой взгляд, не соответствует законодательству, – говорил депутат в интервью «Блокнот Воронеж». – В ряде СМИ появились публикации о том, что привлечены какие-то люди, но, если честно, я сомневаюсь в этом. Я готов сам лично, юристов подключить и поучаствовать в процессе оспаривания решения абсолютно безвозмездно, на общественных началах. Звонков не было от желающих оспаривать решения. Поэтому я и думаю, что это фейк – никого не привлекли.

На этой почве Артем Рымарь поспорил с гражданским активистом, блогером Виталием Иванищевым. Последний посчитал, что депутат пиарится на своей позиции противника платных парковок, не отрицая, что в городе с этим есть проблемы.

– На мой взгляд, бороться надо не против ПП, а за качественный общественный транспорт - современный подвижной состав, выделенные полосы, единую транспортную карту и т. д., – поделился мнением Иванищев.


Артем Рымарь и Виталий Иванищев

В дело о законности / незаконности штрафов за платную парковку втянули и прокуратуру. Депутат Артем Рымарь обратился к районным прокурорам Воронежа, а лидер движения «Дорожный контроль» Вадим Серов привлек внимание прокурора Воронежской области Николая Шишкина.


Прокурор Воронежской области Николай Шишкин

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Платные парковки Воронеж  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое