Воронеж Среда, 28 июля
Общество, 19.12.2018 13:33

Названы любимые воронежскими чиновниками СМИ и журналисты

«Блокнот Воронеж» проиграл в битве с шулерами.

18 декабря в правительстве Воронежской области подвели итоги регионального конкурса по журналистике, в котором впервые масштабно был представлен «Блокнот Воронеж». На протяжении нескольких лет чиновники из обладминистрации, члены жюри и коллеги убеждали журналистов нашего издания принять участие в конкурсе. Разговоры велись, как на открытых площадках в соцсетях, так и в личных беседах. Руководством портала было принято решение принять участие в конкурсе всем составом редакции.

Согласно положению заявки принимались с 1 по 30 октября 2018 года в 16 номинациях. Победители конкурса получают денежные премии в размере 40 тысяч рублей, а в номинации «За вклад в развитие СМИ Воронежской области» - 50 тысяч рублей. Редакция «Блокнот Воронеж» была представлена в следующих номинациях:

- Аналитика (Статьи главного редактора Михаила Сошина о самой громкой политической теме года – «Золотых пенсионерах». Помните, как вице-губернатор Агибалов был уволен, получил премию, а спустя несколько дней вновь занял свою должность. Еще и получил пожизненную пенсию в размере 300 тысяч рублей).

- Дебют (Репортаж Алисы Ребровой о концерте и приключениях бывшего участника дуэта Modern Talking в Воронеже).

- Интервью (Журналист Александра Голубничая пообщалась с самой известной действующей воронежской спортсменкой Ангелиной Мельниковой. Гимнастка рассказала о жизни вне спорта, любимом месте в столице Черноземья и судьбе BMW X4 от Правительства РФ. Пожалуй, это первое интервью Ангелины, где была показана ее жизнь вне спорта).

- Информационный сайт года.

- Колумнист (Авторские колонки с уникальным стилем Виктора Лиходзиевского о губернаторе Гусеве и аналитика по делу Макина-Селянина).

- Очерк (Историческая публикация Ильи Ершова о первом руководителе региона в демократической России Викторе Калашникове. В статье впервые в истории интернет-СМИ была опубликована фотография этого губернатора. Журналист подробно рассказал о самом неизвестном руководителе Воронежской области).

- Спецпроект (Цикл публикаций Владимира Смехнова о платных парковках. Такого объема эксклюзивной информации о резонансной теме не предложило ни одно издание региона).

В итоге самый популярный информационный портал региона (В среднем в месяц на всех площадках «Блокнот Воронеж» просматривают 30 миллионов раз) не получил ни одной награды. Речь идет даже не о первом месте, наше издание не попало даже в тройку победителей ни в одной из номинаций. Первым о победителях сообщил член жюри Владимир Мазенко, который на минуточку, является главредом газеты «МОЁ!» и портала «МОЁ! Online». Получается, что Мазенко оценивал своих же подчиненных и свой ресурс.

- Было в 2018 году немало честных и вдумчивых работ – причём это мало зависит от формы собственности СМИ. Ещё, конечно, не может не радовать, что МОЁшные журналисты совсем не потерялись на общем фоне. И спасибо Илья Сахаров, который много сделал для того, чтобы областной конкурс журналистики стал прозрачным и, действительно, профессиональным конкурсом. Хочется, чтобы в этом смысле ничего не менялось и дальше, - радостно написал на Facebook Мазенко.


Владимир Мазенко с Дмитрием Медведевым

Кто является остальными членами жюри остается только гадать, их имена в общем доступе не раскрываются. Поэтому именно Мазенко пришлось отвечать за выбор победителей.

- Смешно, когда главред издания оценивает своих же журналистов и раздает им первые места. Про победы ТВ «Губерния» - это просто курам на смех, уж извините. Ваш конкурс - полное фуфло. Конкурс ангажирован. Мое мнение ничем не изменить. Вот на мой взгляд, поступок жюри и организаторов по унижению «Блокнота Воронеж» (не дать даже захудалую третью премию хоть в одной из номинаций) - это все равно что, если бы Ди Каприо до сих пор не дали Оскар. А своим-то всем раздали. Молодцы. И мы больше на эту церемонию ни ногой. Играйтесь там сами, - написал главный редактор Блокнот.ру Дмитрий Носков.

- Вот поэтому мы в нем и не участвуем. Губерния в неравном бою сама с собой выигрывает, но - самое смешное - гордится этим, - с иронией заявила главный редактор ГТРК «Воронеж» Анна Кушманова.


Дмитрий Носков

При судействе Мазенко «Моё» собрали шесть наград, включая первое место в номинации «Информационный сайт года». В связи с этой победой спустя несколько месяцев ожил телеграм-канал «Про СМИ: Воронеж». Автор канала проследил закономерность: по чётным годам в номинации выигрывает «Моё», а по нечётным РИА «Воронеж». Кстати, главный рупор власти в этом году оказался на втором месте.

«Что же будет в 2019 году? Мы все в нетерпении, интрига, интрига! Кстати, примерно то же самое происходит и с печатными изданиями (когда «Лучший сайт» получает РИА) первые места достаются газете «Моё», по четным годам (когда лучший сайт «Моё»), золото берут издания областного госхолдинга – в 2018 году это «Воронежский курьер», в 2016 – «Слова». В принципе, это все, что мы хотели сказать про областной конкурс. Интересно тут только одно: зачем «Моёшке» участвовать в этой чехарде?», - пишет телеграм-канал «Про СМИ: Воронеж».


Особую любовь члены жюри продемонстрировали к государственным СМИ. Особенно отличилась «Губерния», собравшая 11 наград.

- ТВ Губерния - 11

- РИА Воронеж - 7

- Семерочка - 4

- Берег - 2

- Воронежский курьер - 2

- Коммуна - 1

- Слова – 1

- То есть голосование жюри это примерно как участие в экспертных оценках доктора Нечаева - все заполняют анкеты, а потом выходят рейтинги согласно купленным билетам у Нечаева? А хоть какой-то блокчейн (как учитываются ваши голоса) кто-нибудь предпринимал. Или чаша весов всегда неумолимо клонится в раздачу премий журналистам ТВ Губерния? Или рулетка судьбы выпадает так, что даже Семерочка получает 4 премии, а Блокнот ни одной? – заявил Дмитрий Носков.

Теперь хотелось бы пройти по персоналиям и пофамильно назвать любимых журналистов регионального правительства. Рассмотрим номинации, в которых были представлены статьи журналистов «Блокнот Воронеж». Победу в аналитике года одержал Роман Попрыгин из «Моё» со статьями «От повторения кемеровской трагедии никто не застрахован» и «Эксперт: «По закону штрафовать воронежцев за неоплату парковки нельзя». Похожая публикация о платных парковках выходила у журналиста «Блокнот Воронеж» Владимира Смехнова, правда, написал он её за несколько недель до статьи «Моё», но разве на такие мелочи жюри обращает внимание. Заявленные в этой номинации публикации о золотом пенсионере Юрии Агибалове и о грабительском для бюджета законе, правительственные судьи решили не замечать.  

В дебюте года успех праздновала журналистка «Губернии» Анастасия Барановская. Дебютанта сделала материал о противопожарных учениях в аэропорту. Отметим, что в уважающих себя СМИ подобные материалы ставят, чтобы заткнуть дыру, когда совсем не о чем писать, но, по мнению судей конкурса, за такими статьями - будущее журналистики.


В интервью года победил главред «Коммерсанта» Андрей Цветков. Легко побеждать в такой номинации, когда высокопоставленные чиновники и другие ВИПы выбрали площадку издания для программных интервью.

Колумнистом года стал Александр Саубанов из газеты городской администрации «Берег», второе место досталось также представителю этого СМИ Наталии Осадчей. В этой номинации интересно третье место, которое досталось Сергею Попову из газеты «Мысли». Думаю, вы никогда не слышали о таком издании, что и не удивительно. Нам пришлось долго искать в интернете, чтобы узнать – «Мысли» созданы по инициативе Общественного совета и при поддержке департамента культуры Воронежской области. Издание распространяется в театрах и музеях Воронежа, в Доме актера, на факультетах ВГУ. Вообще, мнение автора, который выступает только для двух читателей может оказаться, как замечал Бернард Шоу, самым важным. Но только всё вышеперечисленное не авторские колонки, в лучшем случае реплики, зарисовки. В том же «Берег» не осталось настоящей колумнистики, после того, как в газете перестал работать острый политический журналист Воронежа Виктор Лиходзиевский.

В очерке года два первых места достались журналистам РИА «Воронеж», ну а третье ушло «Губернии». Тут как говорится без комментариев.

Спецпроект года выиграла газета «Семерочка», углубившаяся в исторические материалы. «Блокнот Воронеж» представил проект по платным парковкам и написал десятки материалов на самую злободневную и до сих пор актуальную среди горожан тему. Если следовать логике чиновников при выборе победителей, то у нас есть великое прошлое, светлое будущее, но нет настоящего.

Михаил Сошин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое