Воронеж Вторник, 26 января
Общество, 30.11.2020 13:21

Неудобные вопросы по хлебозаводу задала краевед охранникам памятников в Воронеже

Ольга Рудева обратилась к структуре регионального правительства.

Вот уже которую неделю в столице Черноземья не утихают страсти вокруг сноса старинного хлебозавода №1 по улице Фридриха Энгельса, 88. Комплекс зданий этого предприятия располагается на земле, которая попала в частные руки. Одна из строительных компаний (говорят, что это – «Выбор» экс-депутата областной Думы Александра Цыбаня) начала демонтаж построек, которые возводили еще в XIX веке. Естественно, все это вызвало сильное возмущение воронежских общественников. Они обратились к властям с вопросом о нарушении федерального закона. Ведь, комплекс зданий паровой мельницы Третьего товарищества обладает всеми признаками культурного наследия региона. Ответ из областного управления по охране памятников пришел краеведу Ольге Рудевой.

Чиновники отметили, что, в соответствие с законодательством, запрещен снос объектов культурного наследия. Если же у кого-то здания есть только соответствующие признаки, то там запрещается любая хозяйственная деятельность. Тем не менее, на хлебозаводе №1 проводились работы по демонтажу объектов. В связи с этим в отношении заказчика, по словам управления охраны памятников, было возбуждено административное дело (ч. 1 ст. 7.13 КоАП РФ).


- У меня вопрос. Почему госорганы бездействовали все это время? И отреагировали только тогда, когда проблема вышла на федеральный уровень и постройки завода с красавицей-трубой 19-го века превратились в кучу мусора? – задалась вопросом краевед Ольга Рудева.

Специалист сейчас интересуется, получало ли управление по охране памятников запрос от правоохранительных органов на подтверждение статуса комплекса зданий паровой мельницы Третьего товарищества как включенного в список объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия? Передавало ли ведомство соответствующие подтверждающие документы в правоохранительные органы (МВД, прокуратуру и т.д.)?


- Как объяснить, что глава УООКН в первые дни давал комментарии в СМИ, что мораторий на территорию с обладающим признаками ОКН зданием не распространяется, если ФЗ говорит полностью противоположное, хозяйственная деятельность полностью запрещена? И только после полного сноса нескольких зданий УООКН вспоминает про существующий по ФЗ мораторий и заводит административное дело? – задала вопрос краевед Ольга Рудева.

Общественница также интересуется планами управления по включению построек хлебозавода (конкретно, комплекса зданий паровой мельницы Третьего товарищества) в список объектов культурного наследия. Если же такие намерения у ведомства есть, то, когда этого можно ожидать, и что вообще чиновники намерены делать в этом направлении.


Напомним, ранее известный российский блогер Илья Варламов нецензурно высказался о сносе хлебзавода №1 в Воронеже.

Душераздирающий момент демонтажа старинной башни попал на видео. Ранее мы писали о том, что общественники готовы встать на защиту воронежского хлебзавода. Обращения наверх готовило региональное отделение ВООПИиК.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: КраеведениеСобытия: сносСобытия: памятник историиОрганизации: предприятияМеста: памятники
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое