Воронеж Вторник, 18 июня
Политика, 28.07.2017 07:07

«Новая газета» обвинила клан Гордеева в рэкете с помощью перфоратора

Скандал, связанный с бизнесом сына воронежского губернатора и по совместительству депутата Рязанской облдумы Никиты Гордеева, обнародовала федеральная «Новая газета».

В это трудно поверить, но рафинированный молодой человек обвиняется на страницах издания в рэкете в отношении членов семьи заместителя начальника департамента Росприроднадзора по ЦФО Сергея Сальникова.

По информации «Новой газеты», 26 июля в центре Рязани по адресу: улица Щедрина, 44, вооруженные перфораторами рабочие начали пробивать дыру в квартиру гражданки Елены Сальниковой. Отмашку им вроде бы дал Никита Гордеев, которого «Новая газета» называет депутатом Рязанской областной Думы и самым молодым агробароном региона.

- Можно даже не сомневаться в том, что отмашку Никита получил от отца - губернатора Воронежской области Алексея Гордеева, - позволяет себе дерзкое заявление издание.


Далее объясняется, что Елена Сальникова, в квартиру которой пробивалась дыра будто бы по распоряжению Никиты Гордеева, является дочерью Сергея Сальникова, заместителя начальника департамента Росприроднадзора по Центральному федеральному округу. Ранее Сальников руководил аграрным комплексом региона и избирался депутатом Рязанской облдумы. А семья Сальниковых, по версии «Новой газеты», дружила с семьей Гордеевых. И именно с подачи Сальникова, как замечается изданием, «столичный мальчик Никита» в одночасье стал крупным рязанским аграрием, а затем и депутатом. В 2010 году Вера Сальникова, супруга Сергея Сальникова, и Никита Гордеев приобрели себе «квадраты» на улице Щедрина, 44, сообщает «Новая газета». Сальниковы подарили квартиру дочерям, а Гордеевы оборудовали там офис. Разделяло семьи нежилое помещение, которое они «по дружбе поделили», но документально это не оформили. Затем, пишет «Новая», между Гордеевыми и Сальниковыми пробежала черная кошка, семья Гордеевых «отжала» у Сальниковых большую часть агробизнеса, начались судебные тяжбы за квадратные метры.

После атаки с перфораторами Елена Сальникова обратилась в полицию, но участковый только развел руками.

- Мол, сами понимаете, это же Гордеев - рассказала Елена журналистам «Новой».

Издание завершает публикацию откровенным пассажем: «Кстати, Никита Гордеев заявил Вере Сальниковой, что оставит квартиру дочери в покое, если она ему отпишет определённые сельхозугодия. Тем временем рабочие обещали завтра вернуться и продолжить разрушения стены в квартиру Елены Сальниковой».


И на что это всё похоже, если не на рэкет?

Этакий приправленный административным ресурсом.

Надо признать, что до этого «ботанического» вида юноша Никита Гордеев на рэкетира никак не походил. Даже успел поработать в прокуратуре.

Более того, Гордеев-младший стал представителем династии Гордеевых в рейтинге интернет-журнала «Секрет фирмы», составленном из шести семей глав регионов, чьи отпрыски добились успеха на ниве сельхозбизнеса.

Под управлением у Никиты Гордеева огромный участок земли в 458 кв.км («Ока Агро»). «По размерам это как Андорра или Сейшельские острова», отмечает «Секрет». Участок находится, конечно, в Рязанской области, откуда родом родители губернатора Гордеева, и где сам он прожил 7 лет в детстве. А холдинг «Ока Агро» был образован в 2009 году, после того как Гордеев поменял кресло министра сельского хозяйства на пост губернатора. Собственником холдинга, по данным Федеральной налоговой службы, с самого начала был записан Никита Гордеев. К тому времени он только успел закончить юридический факультет МГУ им.Ломоносова и как раз немного поработал помощником следователя в прокуратуре.

31-летний Никита Гордеев является владельцем 100% акций компаний «Сады Подмосковья», а через неё – ещё двумя компаниями: «Мещерские дали» и «Ока Агро». Первая, по данным «СПАРК-Интерфакса», в 2014 году не получила выручки и показала убыток в 311 млн рублей. Выручка «Ока Агро» в 2015 году составила 47 млн рублей. Куда больше заработали принадлежащие ей «Агрофирма Шацкая», «Агрофирма Сараевская», «Ока Молоко» и «Возрождение». Их выручка составила 286 млн рублей, 364 млн рублей, 402 млн рублей и 32 млн рублей соответственно.

Кстати, именно в гости к Никите Гордееву, по версии авторов «вертолётного видео», губернатор и его супруга летали на вертолётах ООО «ЗМТ-Логистик» депутата Воронежской облдумы Андрея Благова.


Между прочим, и скандал, о котором написала «Новая газета», разгорелся после того, как Алексей Гордеев, побывав в городе своего детства, подписал соглашение о сотрудничестве с рязанским губернатором Николаем Любимовым.


Если продолжать разговор о клане Гордеевых, то наблюдатели причисляют к нему и липецкого сенатора Максима Кавджарадзе, которого называют зятем воронежского губернатора.

«Максим очаровал девушку Варвару, которая стала его женой, – цитируем «Компромат.Ру». – А Варвара являлась невестой с неоценимым «приданным» – её отец Алексей Гордеев». 


Самой известной инициативой сенатора Максима Кавджарадзе стало предложение создать собственный российский интернет под названием «Чебурашка». Прошлой весной на федеральных интернет-ресурсах сенатор именовался "чёрной дырой".


К слову, совпадение имён Кавджарадзе и нынешнего зампреда облправительства, экс-главы ДИЗО господина Увайдова, стало поводом для слухов, что зятем Алексея Гордеева является Максим Увайдов.

Эксперты «Блокнот Воронеж» полагают, что информация о «зяте Гордеева» была вброшена в медиапространство более года назад, чтобы связать имя губернатора с одиозными фигурами в период «сложной для Гордеева оперативной обстановки».

На ту же цель, возможно, ранее работал «Коррупционный спрут земли воронежской», посвящённый Максиму Увайдову. И инсайды про «героического» заместителя губернатора Геннадия Макина, который, то в Новой Усмани к пруду неудачно прогуляется, то для строительного клана в Воронеже перестарается.

Между тем Алексей Гордеев, никогда не скрывавший, что покинет Воронеж в 2019 году по истечении своего второго губсрока, становится в глазах политического класса "хромой уткой". Но он, разумеется, хотел бы оставить после себя в воронежской истории блестящее имя и великое наследие.

Однако на фоне рязанских перфораторов Гордеевых просто-таки бледнеют не то, что «Чебурашка» Кавджарадзе, но даже  ДСК с Макиным...

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Сергей СальниковПерсоны: Никита ГордеевПерсоны: Алексей ГордеевСобытия: Скандал
0
0