Воронеж Воскресенье, 23 июня
Общество, 18.02.2023 21:01

Новогоднее оформление площади Ленина: подводим итоги

Чем запомнилась елка 2023 года.

Главная новогодняя елка города в этом году стала, пожалуй, самой известной елкой за последние десятилетия. Наверное, никогда новогоднее украшение площади Ленина не обсуждалось местными жителями с такой интенсивностью. Давайте и мы попробуем разобраться во всей этой истории.

Говоря про елку 2023 года, можно выделить два основных аспекта: архитектурный и финансово-политический. Начнем с первого.

Архитектура и дизайн

Итак, новогодние украшения с площади уже убрали, но фотографии вернут нам праздничные воспоминания.

С архитектурной точки зрения сама елка выигрывает у своих предшественниц благодаря особой конструкции, которая позволяет повесить на нее сияющий купол гирлянд, как это давно делают в Москве.


Из украшений на елке выделяются большие светящиеся шары.


Что касается вензеля Петра I в виде буквы Х, то это явный просчет дизайнеров елки. В истории человечества полно примеров, когда символы меняют свой смысл с течением времени, и также меняется отношение к ним людей. Как выглядит вензель Петра люди не обязаны знать, это даже не входит в школьный курс. Вот вы помните значение постоянной Авогадро? А она, в отличие от вензеля, входит в школьный курс. Поэтому этот вензель нужно было или убрать совсем, или максимально увести от буквы Х, но дизайнеры не подумали.

Остальное новогоднее убранство площади Ленина нельзя назвать фантастическим, но и каких-то неприятных ощущений оно не создает – все достаточно симпатично. Тут можно просто посмотреть фотографии.

Карета и домик для селфи.



Качели всегда востребованы, хотя зимой на них может быть прохладно.


Есть качели в форме кораблей.


Столбы украшены под корабли – отсылка к петровской эпохе.


Еще один селфи-объект


Горка и одновременно смотровая площадка – интересное решение.


Карусель выглядит симпатично, но у нее есть один существенный минус – ее надо толкать вручную, а дело это, как вы понимаете, непростое.


Радует внимание к деталям. Урны стилизованы под общий дизайн.


Есть уединенные места, окруженные елками, там можно, к примеру, сесть и попить кофе.


Бросается в глаза только большие пустые пространства, но наверно они нужны, чтобы вместить людей.


В целом, если смотреть мнение людей по новогоднему оформлению площади Ленина, то картина выходит следующая.


Как мы видим: 80% опрошенных посетили новогоднюю елку, 20% - не посетили. Те, кто ее посетил поставили следующие оценки (в процентах):

5 - 47%

4 - 23%

3 - 17%

2 - 5%

1 - 8%

В целом, процент оценивших елку положительно (на оценки 4 и 5) - 70%.

Если сравнивать праздничное оформление площади в этом году с предыдущим.


Мы видим, что на двух елках были 73% опрошенных. Из тех кто был - 63% назвали елку в 2023 году лучше чем в 2022 году.

Если говорить про архитектурную составляющую новогоднего оформления площади, то вторым после вензеля Петра объектом общественной критики стало решение убрать каток с площади Ленина. Для кого-то это было удобное место в центре города, где можно покататься (Центральный парк все-таки не так удобен), кому-то просто нравилась уютная атмосфера, создаваемая катком.

В количественном выражении, отношение людей к переносу катка следующее.


Целесообразно было бы каток на площади все-таки оставить, а вместо него убрать, например, карусели – все равно толкать их будет далеко не каждый.

Что касается необходимости праздничного оформления соседних с площадью Ленина скверов (Пушкинского, Кольцовского, Бунинского и сквера за областным правительством), то мнение людей здесь такое (если оценивать необходимость по 5-ти бальной шкале).


Значительную необходимость (на 4 и 5 баллов) новогоднего оформления соседних с площадью скверов высказали 60% опрошенных.

Финансово-политический аспект

Второй аспект елки - финансово-политический.

В финансовом плане у горожан возникли вопросы по стоимости новогоднего оформления площади, которая значительно превысила затраты на прошлую елку. Но здесь объективный ответ могут дать только компетентные в этом вопросе эксперты и контрольные органы. Рассуждать, не зная всех деталей, не имеет смысла.

В общественно-политическом ключе, горожане, в большом количестве, просили отменить или удешевить елку, а деньги отдать на нужды СВО. Но тут был один нюанс: деньги на елку - это не деньги городского бюджета, они были получены из бюджета более высокого уровня, поэтому с ними было только два варианта: потратить на новогоднее оформление площади или отдать обратно.

Помните прекрасный советский фильм Спортлото-82 и песню Михаила Пуговкина со словами: "От века я не отстаю, всё время что-то достаю". В нашем городе еще много проблем, которые требуют решения, и за эти проблемы горожане часто критикуют администрацию, но, чего нельзя отнять у нашего мэра Вадима Юрьевича Кстенина – это таланта постоянно доставать деньги для города, и в частности на новогоднюю елку. Новогоднее оформление рассчитано на несколько лет, и понимая, что в следующем году денег могут и не дать, мэр оказался в сложном положении и в конечном итоге было принято решение елку оставить, что правильно с точки зрения городского хозяйства - если денег не дадут в следующем году, будем вообще без новой елки (состояние старой под вопросом и до конца непонятно).

Но это все аспекты городского хозяйства, а если возвращаться к общественной стороне этой истории, то нельзя не отметить полного ее провала в вопросе взаимодействии мэрии и горожан, связанного с тем, что городская администрация вместо того, чтобы понятно и доходчиво объяснять людям свою позицию, около месяца хранила молчание, и единственное, что просачивалось в общественное поле, были фразы вроде: "Мы всякий хайп не комментируем". Понятно, что людьми это воспринималось как пренебрежительно-высокомерное отношение городских властей и только усиливало негативное отношение. Остается только надеется, что подобного пиар-провала не повторится в будущем.

 

Глава Института общественного контроля Вячеслав Минаков




Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
2