Воронеж Понедельник, 27 июня
Общество, 17.05.2022 09:40

Новую ж/д ветку решили проложить к аэродрому «Балтимор» в Воронеже

По ней будут доставляться вооружения, военная техника, боеприпасы и горюче-смазочные материалы.

На сайте мэрии Воронежа появилось постановление о назначении общественных слушаний по проекту планировки территории для прокладки железнодорожных путей к аэродрому «Балтимор» в столице Черноземья. Судя по документам, это будет однопутная ж/д-ветка длиной 5 км. Она соединит военные объекты аэродрома с существующей однопутной веткой, которой управляет Конструкторское бюро химавтоматики (КБХА). Этот путь идет от «Курского вокзала» до улицы Острогожской.

Постановление о подготовке документации для строительства ветки было принято еще в 2021 году. Тогда же, к слову, завершился судебный спор воронежского девелопера Антона Евсеева с Минобороны за права на старый железнодорожный путь к «Балтимору», который идет через жилые кварталы на юго-западе города. Бизнесмен выкупил территорию бывшего Комбината железобетонных изделий для последующей застройки. Однако ему помешали железнодорожные пути. Права на них предприниматель не смог отстоять, даже дойдя до Верховного суда.

Как отмечает «Ъ-Черноземье», инициатором разработки документов по прокладке новой ж/д-ветки стал именно Антон Евсеев. В отличие от старого пути рельсы не будут пересекать жилые кварталы – они пройдут исключительно по лесу и военным объектам. В перспективе путь может пересекать объездную автодорогу между проспектом Патриотов и улицей Острогожской (она предусмотрена генпланом Воронежа).


Антон Евсеев

Заметим, в споре девелопера Евсеева с Минобороны суд сначала вставал на сторону бизнесмена. Однако затем апелляционная инстанция отменила прежнее решение. Тогда Евсеев подал иск в арбитражный суд Центрального округа. Но и там бизнесмен потерпел неудачу. В итоге он не смог найти правды в Верховном суде.

Девелопер говорил, что рельсы, имевшие стометровую санитарно-защитную охранную зону, были проложены давно, а город в данной локации активно развивался. Дома вдоль улицы Ворошилова построили гораздо ближе этой зоны. При функционировании ветка, предполагающая перевоз керосина на аэродром «Балтимор», могла нести опасность для жителей домов.

Кроме того, как опять же говорил Антон Евсеев, часть рельсов в данный момент демонтировали. На протяжении путей зарезервированы участки, где строятся жилые дома для УФСИН, а также для самого Минобороны. Сервитут по ветке не был сформирован, поэтому она не могла являться объектом капстроительства.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Мэрия ВоронежаОрганизации: АрмияОрганизации: Вооруженные силыМеста: железнодорожное сообщениеМеста: Железная дорога
0
8
v2