Воронеж Вторник, 28 июня
Общество, 22.11.2017 18:01

Новые правила застройки Воронежа ещё поправят в пользу строителей

22 ноября депутаты Воронежской гордумы отредактировали Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) - от частного сектора до зон отдыха.

Напомним, в мэрии Воронежа начали работать над корректировкой ещё в 2016 году. Тогда депутаты согласовали только часть предложенных муниципалитетом изменений. И, по словам спикера Владимира Ходырева, дума ещё вернётся к работе над ПЗЗ весной 2018 года.

В общем, сегодня состоялся только промежуточный этап коррекции ПЗЗ, который, как сказала главный архитектор Воронежа госпожа Подшивалова, лишь компромисс между строителями и правовыми нормами. Если по весне, как сказал спикер, ПЗЗ ожидает новое редактирование, то надо ли это понимать, что «жизнь» потребует внести изменения в интересах строителей, а никак не правовых норм.

Источники «Блокнота Воронежа» в гордуме намекают, что понимать следует «именно так». Ещё бы не так, когда городская Дума укомплектована строителями.

Отметим, что 1 ноября подготовленный управлением главного архитектора проект новых ПЗЗ был представлен на публичные слушания.

На обсуждение были вынесены нормативные параметры застройки жилых зон – допустимой этажности, высотности, интенсивности застройки, минимальных размеров земельных участков и так далее.

В мэрии предложили ограничить высоту многоквартирных среднеэтажных домов восемью этажами, малоквартирных малоэтажных жилых домов – четырьмя. Также новые ПЗЗ предполагают максимальный процент плотности застройки (отношение площади зданий к площади участка:  для многоквартирной малоэтажной застройки - 50%, для жилой и общественно-деловой застройки - 45%, на участках производственного назначения - 70%). А пункт о минимальном размере земельных участков под застройку (от 2,5 тысяч до 5 тысяч «квадратов»  в зависимости от этажности) презентовали как элемент борьбы с точечной застройкой.

Депутаты согласовали проект, причём, учли и мнение прокуратуры. Надзорное ведомство, по словам председателя профильной думской комиссии господина Кандыбина, предложило «ввести коэффициент плотности в зонах жилой малоэтажной застройки, начиная с Ж1 и Ж4».

Николай Мирошников


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: строительный кланОрганизации: Воронежская городская Дума
0
0
v2