Воронеж Четверг, 30 мая
Общество, 24.10.2023 19:01

О многочисленных нарушениях при строительстве школ скупо сообщили в КСП Воронежа

Строительство школ в Воронеже в последние годы проводилось с массовыми нарушениями, их допускали как подрядные организации, так и различные подразделения городской администрации.

У последней, в лице управления строительной политики, которое выступает заказчиком работ по строительству и реконструкции школ, были «выявлены системные недостатки в организации бухгалтерского учета объектов и оборудования, приобретенных в ходе строительства. Это не способствовало обеспечению сохранности муниципального имущества». Были нарушения и при исполнении федерального закона №44.

Об этом было заявлено в мэрии на расширенном заседании коллегии КСП Воронежа. Ее представители подвели итоги аудита эффективности деятельности мэрии по строительству и реконструкции образовательных школ в 2018 – текущем периоде 2023 года. За этот период в городе было построено и введено в эксплуатацию 7 новых школ, было создано 11,5 тысяч учебных мест.

 

фото сайта городской КСП, заседание расширенной коллегии ревизоров

По сообщению КСП, проверка (управления строительной политики) показала, что «в целом бюджетные средства расходуются по целевому назначению». При этом ревизоры в своем скупом пресс-релизе не привели конкретные факты нарушений расходования бюджетных средств, если таковы были. По данным КСП, при заключении и исполнении контрактов управлением строительной политики мэрии бы допущены нарушения Федерального закона № 44-ФЗ, а также приказа Минстроя РФ, регламентирующего особенности исполнения контрактов в сфере градостроительной деятельности.

Основные нарушения со стороны мэрии были таковы: приемка работ по разработке проектно-сметной документации проводилась в отсутствие положительных заключений госэкспертизы, были зафиксированы неразмещение и несвоевременное размещение информации об исполнении контрактов в ЕИС.

Допущенные нарушения со стороны подрядных организаций сводились к отступлению от проектной документации (!), нарушениям технических регламентов, и, как следствие, некачественному выполнению работ, несоблюдению сроков выполнения работ и иных условий контрактов.

К сожалению, и в данном случае городская КСП вновь «поскромничала» и конкретных фактов нарушений при строительстве школ так и не назвала. Хотя «ошибок» было немало.

 - В указанных случаях общий размер неустоек и штрафов составил более 16 млн. руб., из которых большая часть уже поступили в бюджет, - скупо сообщается в пресс-релизе городских аудиторов. Но это – копейки, если учитывать, что строительство новых школ в Воронеже бюджетам разных уровней обходится от 1,5 млрд рублей, а мегашколы – под 5 млрд рублей. То есть общий размер неустоек и штрафов с 7 новых школ составил около 1% от стоимости одной средней новой школы за 1,5 млрд рублей. 

На коллеги говорилось и о другой проблеме в новых общеобразовательных школах. В некоторых из них было выявлено неиспользуемое в учебном процессе спортивное и иное оборудование. А ведь на него были потрачены огромные бюджетные деньги. Ревизоры рекомендуют управлению образования и молодежной политики передать неиспользуемое оборудование в другие, в менее оснащенные школы. Очевидно, что данный «косяк» был допущен во время 13-летней работы бывшего вице-мэра по социальной политике Надежды Савицкой. Понесла ли она за это какое то наказание - неизвестно.

В целом по итогам аудита КСП для проверенных учреждений и структурных подразделений администрации города подготовлено более 120 предложений и рекомендаций, которые направлены не только на устранение выявленных нарушений и недостатков, но и на повышение эффективности мероприятий по строительству и реконструкции школ, использования вновь созданного и приобретенного имущества.   

Выступивший на коллегии недавно назначенный министром строительства Артур Кулешов указал на необходимость устранения выявленных нарушений и недостатков, в частности, по надлежащей организации учета капитальных вложений и приобретаемого в ходе строительства оборудования.

Владимир Даньшин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
1