Воронеж Среда, 29 июня
Общество, 24.05.2022 17:30

О расплодившихся лосях, оленях и косулях рассказали воронежские экологи

При этом специалисты отметили снижение популяции некоторых видов диких зверей.

В Воронежской области подведены итоги государственного мониторинга охотничьих ресурсов. Оказалось, что в регионе за год увеличилась численность лосей на 12,5 % - их обитает более 1400 особей. Стало больше на 11% также оленей - около 590 особей. Наконец, на 23% расплодились косули –более 9800 особей. А вот кабаны остались на прежнем уровне – 694 особи. Экологи связывают это с активной реализацией плана по борьбе с африканской чумой свиней.

По сообщению департамента природных ресурсов Воронежской области, на низком уровне остается популяция зайца-русака. Его насчитывается сейчас не более 14,5 тыс особей. Причина - значительное ухудшение среды обитания в результате неумеренной химизации сельского хозяйства и развития браконьерства с использованием мощного высокопроходимого автотранспорта.

Но самая непростая ситуация остается с популяцией сурков-байбаков в Воронежской области. Было зафиксировано снижение их численности - до 33 тыс 900 особей по учету в мае-июне прошедшего года. Причин тому множество.

- Это и прямое уничтожение сурчиных колоний со стороны сельхозпроизводителей с использованием ядов для истребления зверей в норах, и уничтожение наиболее качественных мест обитания сурка в результате распашки неудобий, склонов и днищ балок, и браконьерская добыча сурка в первую очередь за счет превышения установленных норм добычи по легальному разрешению на добычу охотничьих ресурсов, - замечают в экологическом департаменте Воронежской области.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Места: Воронежская областьПерсоны: ЖивотныеПродукты: Экология
0
0
v2