Воронеж Вторник, 26 января
Общество, 30.11.2020 10:01

О спидозной беде в начале 90-х годов трубили воронежские сексологи

В канун Дня борьбы с ВИЧ в ДК имени Кирова 28 лет назад проходил тематический вечер.

Пока весь мир содрогается от пандемии коронавирусной инфекции, до сих пор остается непобежденной другая страшная зараза. Речь идет о синдроме приобретенного иммунного дефицита (СПИД). Он является конечной стадией вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Распространяться инфекция по планете начала еще в начале 80-х годов прошлого века. Хотя у ряда исследователей до сих ходят споры относительно времени диагностики так называемого «нулевого» пациента. Первые случаи заражения СПИДом в нашей стране были зафиксированы в период с 1985 по 1987 годов. Заболевание с того времени начало приобретать все более и более масштабный характер. Всеми виной были возросшая наркомания, усилившийся рынок эскорт-услуг, распространение нетрадиционных сексуальных связей. К началу 90-х годов СПИД для России и других стран постсоветского пространства стал настоящей бедой.

В преддверие Всемирного Дня борьбы с ВИЧ-инфекцией, который отмечается 1 декабря, 28 лет назад воронежская газета «Утро» писала о масштабах проблемы. Как отмечала журналистка Т. Петрова, в РФ на июль 1992 года Российский центр на Соколиной горе в Москве располагал данными о 566 инфицированных гражданах. Конечно, в то время несколько сотен заболевших на 150-миллионное население не было столь ужасной проблемой, какой она была, скажем, в США. Однако спокойствия цифры по зараженным не добавляли никому. Воронежская газета уподобляла ситуацию со СПИДом сжатой стальной пружине, готовой в ближайшее время расправиться и нанести серьезный удар по здоровью граждан.

В правительстве РФ начала 90-х годов уже осознавали масштабы ситуации и ее дальнейшее возможное развитие. Для этого была принята программа по профилактике СПИДа. Рассчитана она была на период с 1992 по 1995 годы. Одним из разделов программы была широкая просветительская и пропагандистская работа.

- Сегодня во Дворце имени Кирова, в 18 часов начнется вечер, на котором будут присутствовать венерологи, сексологи, наркологи, специалисты по борьбе со СПИДом. В с экрана к зрителям обратятся сами больные, зараженные СПИДом. Разными были ситуации, которые привели к роковой развязке. Посмотрев фильм «Остров СПИД», послушав врачей, постарайтесь избавить свою жизнь от этой угрозы, - писала 30 ноября 1992 года в воронежской газете «Утро» журналистка Т. Петрова.


Отметим, по состоянию на 2019 год в России проживал 1 млн 68 тыс инфицированных СПИДом людей. Из них 70,5% состояли на диспансерном учете. Тем не менее, академик Вадим Покровский утверждал, что обозначенные цифры – это лишь 70% от реального количества зараженных. Дескать, ВИЧ наблюдается у гораздо большего числа россиян.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
Организации: инфекционная больницаПродукты: газетаПродукты: МедицинаСобытия: СПИД и ВИЧПерсоны: Воронежцы
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое