Воронеж Четверг, 13 мая
Общество, 13.04.2021 08:00

Облздрав Александра Щукина мастерски обошел вымирание Воронежской области в отчете за 2020 год

Ну, такими вещами обычно не хвастаются.

Департамент здравоохранения Воронежской области под руководством Александра Щукина опубликовал весьма скромный отчет с ежегодной итоговой коллегии. Логично, что в этот раз подвели результаты 2020-го.

В материале, опубликованном на сайте облздрава, обошли вниманием пандемию коронавируса, что очень странно. Специалисты департамента сосредоточились только на своих позитивных достижениях.

Например, заявили о закупке оборудования для лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, полноценной цифровизации регионального здравоохранения, строительстве хирургического корпуса ВОКОД на 340 коек и новых фельдшерско-акушерских пунктов (на фоне ФАП-скандала и уголовного дела).

Казалось бы, с такими успехами и демография должна пойти вверх? 

Но департамент Александра Щукина решил максимально обойти эту больную для Воронежской области тему. В тексте вопросу рождаемости и смертности воронежцев уделили ровно одно предложение, которое ни о чем не говорит читателям:

«В целом демографические показатели Воронежской области соответствуют общероссийским».



Позвольте, а это хорошо или плохо? Как к этому относиться воронежцам? Если облздрав не соизволил объяснить, то объяснит «Блокнот Воронеж».

Всё просто. Согласно свежему исследованию РИА Рейтинг, которое базируется на официальных данных Росстата, с 2018 по 2020 годы население Воронежской области сократилось на 45 тысяч человек. Убыль оценивают в 1,2%. В демографическом рейтинге регионов это 36 место из 85.

Если говорить об общероссийском показателе, то там также наблюдается убыль, но на 0,5%. 

Так что департамент здравоохранения в принципе прав. Демографические показатели Воронежской области плюс-минус равны общероссийскому (при этом убыль населения выше в два раза в процентном соотношении). Однако чиновники упорно не хотят видеть, что регион вымирает. 



И на этом фоне облздрав сообщает следующее: «В регионе продолжалась плановая реализация программ и проектов, прежде всего, программы «Развитие здравоохранения», национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография»».

Данное заявление позволяет задать логичный вопрос. А правильно ли воронежские чиновники реализуют государственные программы, если область продолжает вымирать? 

Степан Иванов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
4
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое