Воронеж Пятница, 04 декабря
Общество, 28.10.2020 15:00

Облздрав обвинил во лжи воронежских медиков после жалобы на нехватку средств защиты

Чиновники сделали акцент на том, что с заявлением выступили именно члены «Альянса врачей».

После публикации видеообращения сотрудников Калачеевской районной больницы к губернатору Воронежской области Александру Гусеву в «Блокнот Воронеж» пришел официальный комментарий от регионального департамента здравоохранения, возглавляемого Александром Щукиным.

Коротко напомним, на что жаловались медики.

Они заявили, что сотрудникам районной больницы не хватает средств защиты, а также теплой одежды. Медработники сделали акцент на том, что неоднократно пытались сообщить о своих проблемах главному врачу Алексею Ускову, который также является местным депутатом от «Единой России». Однако руководство больницы якобы не шло на контакт и не обращало внимания на требования работников о регулярных тестах на Covid-19.


Если, опять же, коротко, то областной департамент здравоохранения сообщил, что «ни один из приведенных в заявлении доводов не является достоверным».

Приводим полный ответ чиновников:

«Несмотря на предыдущие сфабрикованные заявления профсоюза «Альянс врачей» в Калачеевской РБ, департамент здравоохранения внимательно рассмотрел заявление первичной ячейки с целью изучения вопроса и, при необходимости, принятия мер. Установлено, что ни один из приведенных в заявлении доводов не является достоверным. Так, медработники обеспечены теплой одеждой, средствами индивидуальной защиты и дезинфицирующими средствами. Об этом имеются подтверждающие документы. Также в Калачеевской РБ имеется специальная площадка для обработки автомобилей СМП дезсредствами.

Спецодежда подлежит замене один раз в три года по приказу Министерства здравоохранения СССР от 15 сентября 1988 г. № 710. В 2019 году было выдано 60 зимних курток, все сотрудники СМП обеспечены ими, о чем имеются подписи в журналах выдачи. Также, на сегодняшний день в наличии в медучреждении имеются следующие СИЗы:

Комбинезоны – 3540 шт.
Маски-респираторы –1192 шт.
Шапочки многоразовые – 110 шт.
Халаты одноразовые – 430 шт.
Маски –1321 шт.
Бахилы одноразовые – 21 410 шт.
Перчатки – 7197 шт.

Выплаты медработникам в связи с работой с пациентами с COVID-19 производятся в установленном порядке и в законные сроки. Процесс заболевания медперсонала COVID-19 не связан ни с тёплыми куртками, ни с бахилами, ни с прочими средствами индивидуальной защиты, которых, как указано выше, имеется достаточное количество. Медработники, как и представители других профессий, не имеют специального иммунитета к новой коронавирусной инфекции и могут заболеть. Заболевание медиков COVID-19 является частью профессиональных рисков и может произойти как в процессе исполнения должностных обязанностей, так и в быту.

В соответствии с временными рекомендациями категории граждан, которым проводятся ПЦР-исследования по графику, то есть «на всякий случай», сокращён. К этой категории относятся и медработники. ПЦР-исследования проводятся по показаниям для тех пациентов, которым это действительно необходимо. В настоящее время в регионе проводится до 9 тысяч ПЦР-исследований ежедневно. В приоритет ставится проведение ПЦР-обследований лицам, у которых невозможно поставить диагноз без проведения лабораторной верификации вируса методом ПЦР:

-        первым заболевшим в семье или коллективе, не имевшим контакт с COVID-инфицированным человеком,

-        лицам с лабораторно подтвержденной коронавирусной инфекцией перед выпиской на работу (или перед снятием карантина)».


Александр Щукин

Степан Иванов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
14
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое