Общественная приемная помогла многодетной семье оспорить выделение непригодного для жизни участка

Читайте также:
- Воронежские власти 14 лет «прокатывают» меня с положенным жильем! - многодетная мать с Крайнего Севера (15.09.2017 14:31)
- Многодетную мать с коляской выгнали из маршрутки в Воронеже (17.08.2017 14:44)
- Первый канал выпустил сюжет о трагедии в многодетной семье по материалам "Блокнот Воронеж" (21.12.2016 11:10)
Уже более 5 лет в нашей стране действует программа по предоставлению земельных участков семьям с тремя и более детьми.
Эта значимая мера социальной поддержки разработана Госдумой и закреплена законодательно. Порядок предоставления земли, размер и место устанавливаются на региональном уровне и зависят от специфики области. Однако, как это часто бывает, исполнение программы идет нет так гладко, как хотелось бы. Огромные очереди, получение участков в непригодных для жизни местах, отсутствие инфраструктуры – вот лишь некоторые из них.
Лилия Попова – многодетная мама. На получение земельного участка, положенного таким семьям, она возлагала большие надежды.
– Мы стояли в очереди на получение участка с 2013 года. У нас трое детей – дочь и два сына – живем в одной квартире вместе с родителями, ребята подрастают, и им требуется больше пространства.
Когда семье Поповых сообщили, что им выделяют долгожданный участок, они, долго не раздумывая, подписали все необходимые документы.
– Однако после того, как мы приехали, чтобы осмотреться на месте, к своему удивлению увидели, что 70 % земли – глубокий овраг, на котором не то что дом, даже хижину не построишь. Мы решили подготовить исковое заявление. Год судебных тяжб существенно истощил семейный бюджет, – вспоминает Лилия Михайловна. – За каждое заседание приходилось платить юристам. Я не знала, что делать – детей в школу собирать или вкладывать средства в решение земельного вопроса. В итоге, потратив огромную сумму денег на адвокатов, мы проиграли суд. Получается, что можно построить дом и в овраге. Нас спасло, не побоюсь этого слова, чудо. Знакомые посоветовали обратиться в общественную приемную к депутату Госдумы Сергею Чижову, где юридическая помощь оказывается абсолютно бесплатно. Специалисты помогли нам составить апелляционную жалобу, в которой четко и аргументированно описали проблему. Экспертиза подтвердила данный факт.
В соответствии с выводами экспертов, использовать участок для индивидуального жилищного строительства возможно только после разработки специального дорогостоящего проекта. В отсутствие данных о стоимости которого нельзя вести речь о законности предоставления надела в качестве льготы многодетной семье.
– Иск был полностью удовлетворен, – говорит Лилия Попова. – Сейчас мы восстановлены в очереди, в чем нам также помогла общественная приемная, и ждем, что нам в кратчайшие сроки предоставят пригодный для строительства земельный участок. Мы очень благодарны, что нас не бросили в трудную минуту. Такая помощь по-настоящему необходима гражданам, которые попадают в сложные правовые ситуации. Важно знать, что нам есть куда обратиться.
Содействие более качественной реализации государственных решений и исполнения законов – неотъемлемая часть работы общественных приемных.
- Оказывая обратившимся помощь в решении жизненно важных проблем, общественные приемные, с одной стороны, выявляет, где пробуксовывает государство, помогают повысить эффективность его работы, – поясняет депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов. – С другой стороны, способствует повышению качества жизни. Ведь именно по уровню защищенности своих прав многие оценивают текущую ситуацию в стране. Разъясняя населению нормы законодательства, специалисты приемных повышают юридическую грамотность населения. То есть учат власть и общество говорить на одном языке. Это очень важно, потому что зачастую именно в таком диалоге рождаются идеи, способные дать начало важным и востребованным преобразованиям.
Новости на Блoкнoт-Воронеж