Воронеж Среда, 05 октября
Общество, 18.05.2022 12:40

Обвиняемый экс-чиновник Бавыкин раскрыл схему скупки голосов на выборах в Воронеже

Фигурант дела о мошенничестве привел в пример кейс с осужденным бывшим депутатом Сергеем Кудрявцевым.

В столице Черноземья продолжается расследование уголовного дела в отношении экс-главы управы Коминтерновского района, который затем стал вице-мэром по градостроительству, Юрия Бавыкина. Он находится под уголовным делом о «Мошенничестве» (ч. 3 ст. 159 УК РФ). Причиной стали махинации на выборах, которые управа Коминтерновского района могла провернуть в 2020 году. 18 мая издание «Абирег» выпустило большое интервью с господином Бавыкиным. Экс-чиновник сделал резонансные заявления, раскрыв схему скупки голосов на выборах.

По словам Бавыкина, в последний день выборов, 13 сентября 2020 года, в Коминтерновскую управу пришел кандидат от «Единой России» Сергей Кудрявцев, находившийся в веселом настроении. У него как-раз был день рождения.

Вечером того же дня шел активный подсчет голосов. Участковая избирательная комиссия в сопровождении полиции направлялась отдать протоколы в ТИК. 

– Они считают количество голосов, подписывают акты и с этой справкой идут к госпоже Васьковой (прим. бывший заместитель Бавыкина), которая умножает количество голосов на определенную ранее оговоренную сумму и называет депутату итоговую цифру, – заявил чиновник.


Сергей Кудрявцев

Если же брать фактическое голосование, то, по словам Бавыкина, в ряде случаев перевес «Единой России» был всего лишь в три-пять голосов. Партии власти буквально дышала в спину КПРФ. Коммунисты вообще в некоторых округах на самом деле выиграли, считает бывший чиновник.

По словам Бавыкина, Кудрявцев был недоволен своим результатом и говорил, что не верит, будто за него проголосовали так мало. В ответ начальник отдела управы Мария Дорошева, опять же, со слов Бавыкина, принесла кандидату подменные бюллетени, изъятые из ящика – оказалось, что за Кудрявцева проголосовало еще меньше человек. Сам экс-чиновник говорит, что якобы не знал о подмене бюллетеней.

- Послушайте дальше. Условно по 18 округу в участковой избирательной комиссии в среднем 15 человек. Таких комиссий по округу до 20. Списки уже подготовлены, и избирательные комиссии знают, что им надо посетить, допустим, 100 человек из социальной сферы. Один наблюдатель и один член избирательной комиссии садятся в машину и едут по заранее заготовленным адресам. Но главное, что в багажнике этой машины уже стоит заряженная с бюллетенями урна. Фактически это голоса, за которые платят депутаты. Это и есть схема с подменными бюллетенями, которую депутаты придумали сто лет назад. Все эти подмененные бюллетени я передал в соответствующую структуру, - заявил изданию Юрий Бавыкин.

Однако данная схема, по словам экс-чиновника, подходит только для подомового обхода. На участке бюллетень проходит через КОИБ, который сразу же отправляет данные в Москву. Выходит, если верить Бавыкину, победу «Единой России» обеспечили те, кто по каким-то причинам голосовал на дому.

Юрий Бавыкин и его зам по работе в двух управах Воронежа Светлана Васькова были задержаны сотрудниками УФСБ и СКР в рамках разбирательств по уголовному делу. По версии следствия, заявление написал теперь уже бывший депутат Воронежской гордумы от «Единой России» Сергей Кудрявцев, ранее осужденный в рамках дела о мошенничестве при приватизации ДК имени Кирова.

Сергей Кудрявцев смог выйти под домашний арест после того, как дал показания на чиновников: в августе 2020 года зам Бавыкина по социально-экономическому развитию в Коминтерновской управе Светлана Васькова от имени своего шефа поручилась обеспечить кандидату в депутаты Сергею Кудрявцеву (18-й округ) не менее 50% голосов всего за 400 тыс рублей. Но деньги, дескать, чиновники потратили на собственные нужды, а Кудрявцев как-то избирался без их помощи. Эту полуправду обществу подавали как преступление Бавыкина и Васьковой, при котором Кудрявцев оказался «потерпевшим».

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Юрий БавыкинПерсоны: ДепутатыСобытия: ВыборыСобытия: МошенничествоОрганизации: Воронежская городская Дума
8
0
v2