Воронеж Пятница, 02 декабря
Общество, 11.11.2020 09:43

Офицера начали судить за загадочную гибель солдата в воронежской «части повышенной смертности»

Командир не признает вину.


11 ноября судья Воронежского гарнизонного военного суда Дмитрий Воронцов начал рассматривать уголовное дела в отношении офицера Дмитрия Прохорова. Военнослужащий обвиняется в превышении должностных полномочий, что попадает под пункты «а» и «в» части 3 статьи 286 УК РФ. Санкция данной статьи предусматривает лишение свободы до 10 лет.

Согласно версии следствия, 10 февраля капитан Прохоров нарушил Устав внутренней службы Вооруженных Сил РФ и Дисциплинарный устав в отношении солдата-срочника Степана Цымбала, что привело к смерти призывника на полигоне Погоново в Хохольском районе Воронежской области. В суде отмечают, что действия офицера «повлекли существенное нарушение прав и законных интересов рядового, совершенное с применением насилия и угрозой его применения, с причинением тяжких последствий».


К сожалению, из-за распространения коронавируса попасть на первое судебное заседание было нельзя. Гарнизонный суд, как и другие суды Воронежа, ограничил посещение.

При этом «Вести Воронеж» заявляют, что Прохоров не признает свою вину в смерти солдата. Издание со ссылкой на адвоката потерпевших отмечает, что военнослужащий в момент случившегося был пьян, что может стать отягчающим обстоятельством.

Следующее заседание назначено на 19 ноября.

Напомним, тело солдата нашли 10 февраля на полу палатки. Срочник находился в сидячем положении, его ноги и руки были вытянуты, кисти связаны, на голове — пакет, обмотанный на шее скотчем. Ранее говорилось, что начальник вещевой службы Дмитрий Прохоров за несколько часов до трагических событий, не досчитавшись нескольких ящиков водки, избил Степана Цымбала, которого не смог разбудить.

Молодого человека из поселка Анапский Краснодарского края призвали на службу в октябре 2018 года, парень попал в часть, получившую славу «части повышенной смертности», которая располагается в Богучаре Воронежской области. В конце ноября в Погоново проходили учения, в этот период Степан трудился там поваром.

 

   Филипп Котов

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
0
v2