Воронеж Вторник, 13 апреля
Общество, 28.02.2021 09:00

Около 400 грудных младенцев не получали нормального питания в 90-е годы в Воронеже

К примеру, на весь правый берег в нашем городе работала только одна молочная кухня.

28 февраля 1993 года воронежская газета «Утро» публиковала материал, посвященный теме детского питания. Журналист Сергей Кройчик писал, что в этом плане в столице Черноземья наблюдались проблемы. Всего лишь 40% матерей в то время могли кормить грудничков своим молоком. Следовательно, остальных нужно было вскармливать покупным молоком или смесями. А этих продуктов в начале 90-х в продаже почти не было.

На полках в магазинах, как писала газета «Утро», стояли только отечественные смеси «Малыш» и «Малютка». Их отпускали по цене 180 рублей за упаковку.

- А теперь представьте, сколько нужно денег, чтобы прокормить младенца, если у него за сутки восемь кормлений: значит каждая пачка расходуется за два-три дня. Понятно, что спасением здесь становится молочная кухня, - писал Сергей Кройчик в 1993 году.

Как мы сказали, на весь правый берег Воронежа в то время функционировала только одна молочная кухня. На ней по рецепту врача можно было получить только 400 граммов кефира, 200 граммов сливок и две чайные ложки творога. Располагалась молочная кухня на проспекте Труда, и ехать на нее не было удобно всем родителям.

В обычных же торговых точках царили свои законы. К примеру, в магазине №480 на Хользунова детское питание можно было купить только с утра до перерыва. Каждое утро в этом месте происходило столпотворение. Справки от врачей люди передавали из рук в руки, очередники договаривались друг с другом, насчет места в очереди. Продавщица же не всегда проверяла документ на выдачу молока.


- И еще одна деталь. Норма отпуска на одного малыша – 600 граммов молока. А завод детского питания «Воронежский» перешел на литровые пакеты. Это означает, что кто-то из нуждающихся остался без необходимого продукта. Директор завода Валентина Ивановна Иванова объясняет отсутствие бутылочек тем, что Украина запросила слишком большую цену за них, - говорилось в материале газеты «Утро».

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
Продукты: молочная продукцияПродукты: газетаПродукты: Продукты питанияПерсоны: дети
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое