Воронеж Вторник, 24 ноября
Общество, 02.10.2019 14:00

Олигарх Ходороковский скатил развитие Воронежа до уровня Европы 50-х годов

Экс-совладелец «ЮКОСа» и скандальный миллиардер оценил развитие политических институтов в нашем городе.

1 октября на либеральном радио «Свобода» вышло интервью с известным российским олигархом Михаилом Ходорковским. Сейчас этот богач после 10-летней отсидки в тюрьме находится в эмиграции, откуда финансирует различные просветительские и политические проекты. В общении с журналистами радио «Свобода» Михаил Борисович ответил на вопросы о современном положении дел в РФ. Когда же речь зашла о развитии политических институтов, то Ходорковский упомянул Воронеж.

В частности, миллиардер высказал мнение, что простой народ в России, как и во всем мире, якобы живет в некоем мифологическом сознании. Оно представляет те или иные процессы в неверном свете. Политические же институты, как отметил Ходорковский, не позволяют вырваться этому мифологическому сознанию на поверхность. В Западной Европе указанные сдержки и противовесы создавались 100-150 лет назад. Журналист радио «Свобода» спросил у экс-олигарха, предлагает ли тот подобным высказыванием подождать России вековой срок. И тут Михаил Борисович ответил:

- Если мы возьмем среднее отставание России с точки зрения развития государственных институтов, мы можем сказать, что сейчас Россия находится на уровне среднеевропейского 1950-го, может быть, 1960 года. При этом Москва находится на уровне 80-х годов в Европе, а Воронеж, наверное, на уровне 50-х годов в Европе, а Махачкала намного раньше. Тем не менее общий тренд тот же самый, - высказал свою позицию Ходорковский.

Сам миллиардер является одним из наиболее злостных противников существующего строя в нашей стране. Ряд российских политиков считают, что именно он спонсирует митинги оппозиции. Сам экс-совладелец «ЮКОСа» не опровергал подобные обвинения. Однако он говорил, что митинги в России не носят массового характера, так как население страны в большинстве немолодое.

Михаил Ходорковский с 1997 по 2004 годы был совладельцем и главой нефтяной компании «ЮКОС». За год до того, чтобы оставить дела в этом холдинге, олигарх был арестован по обвинению в хищениях и неуплате налогов. Был признан российским судом виновным в мошенничестве и других преступлениях в 2005 году и отправлен в колонию. Компания же «ЮКОС» обанкротилась. В 2010—2011 годах Ходорковский был еще раз осужден уже по новым обстоятельствам. В итоге миллиардер провел за решеткой больше 10 лет. 

Когда же Ходорковский освободился, он уехал в эмиграцию. Проживает в Европе — то в Швейцарии, то в Великобритании.

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Михаил Ходорковский
4
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое