Воронеж Вторник, 07 Апреля
Общество, 07.02.2020 13:43

Определено место рассмотрения дела воронежского экс-прокурора Авдеева

Сын судьи областной инстанции обвиняется во взяточничестве по делу «Зеленого блокнота».

Верховный суд РФ определил, где будет отвечать перед законом известный экс-начальник отдела по рассмотрению обращений и приему граждан прокуратуры Воронежской области 41-летний Андрей Авдеев. Этому лицу инкриминируют получение взятки от адвоката в размере 500 тыс рублей. Поскольку Андрей Авдеев является сыном судьи Воронежского областного суда, то ВС РФ решил передать дело в стороннюю от нашего региона инстанцию. «Вести Воронеж» сообщают, что экс-прокурор будет отвечать перед законом в Липецке.

По версии следователей, в начале 2016 года Авдеев получил от адвоката Марии Григорашенко, позже прославившейся как «хозяйка «Зеленого блокнота», 500 тыс рублей за помощь ее подзащитному. Того человека привлекали за незаконный оборот наркотиков.

Однако затем Григорашенко осудили за мошенничество на 2,5 млн рублей. Эту сумму адвокат взяла с матери своего клиента за избавление от уголовной ответственности. У Григорашенко при обыске нашли «Зеленый блокнот», в котором якобы были перечислены расценки воронежских судей. Он и дал неофициальное название громкому делу.

Марию Григорашенко приговорили к двум годам лишения свободы, но ей удалось сбежать от правосудия. Известно, что она просила убежища в Грузии.


Мария Григорашенко

После скандала «Зеленого блокнота» сын судьи и прокурор Андрей Авдеев лишился своей должности. А затем в отношении него возбудили уголовное дело. Сначала его передали в Левобережный районный суд Воронежа. Однако оттуда материалы перенаправили в областную инстанцию для определения подсудности. Из-за отца экс-прокурора, судьи Михаила Авдеева, возник вопрос конфликта интересов. Поэтому, вопрос разрешить захотели в Верховном суде.

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: Зелёный БлокнотОрганизации: судОрганизации: Прокуратура Воронежской области
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое