Воронеж Пятница, 14 июня
Общество, 26.02.2019 14:41

Приговор хозяйке воронежского Зеленого Блокнота СПЧ признал неправосудным

Мария Григорашенко, которая не явилась на суд, была объявлена правоохранителями в федеральный розыск.

По итогам выездного заседания Совета по правам человека и развитию гражданского общества при президенте РФ (СПЧ) был опубликован интересный доклад. Он касается известной хозяйки так называемого Зеленого Блокнота, адвоката Марии Григорашенко. «Абирег» сообщает, что в докладе фамилия юриста прямо не указывается, но это следует из его контекста. В документе СПЧ говорится о неправосудном решении в отношении адвоката, поскольку в нем «имел место быть конфликт интересов».

Совет в своем докладе подчеркивает, что госпожа Григорашенко обращалась с заявлением о преступлении начальника отдела по рассмотрению обращений и приему граждан Воронежской областной прокуратуры А. У него якобы были признаки состава преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Однако вместо этого Левобережный районный суд приговорил адвоката М. К двум годам лишения свободы. А сделано это было «по-сути за преступные действия прокурора А.». Суд, по заявлению СПЧ, не учел тот факт, что фабулы уголовных дел М.и А. - одинаковы. Следователь, обвинительное заключение якобы было составлено с нарушениями, которые не устранили в ходе суда. Кроме того, СПЧ установил, что А. имеет отца — действующего члена коллегии по уголовным делам Воронежского областного суда.

Совет по правам человека при президенте РФ порекомендовал прокуратуре выйти с кассацией об отмене приговора адвокату и возвращением дела в надзорное ведомство. Кроме того, СПЧ попросил Следственный комитет России истребовать дело «А.» у воронежского СУ СКР. Оно расследуется с мая прошлого года и до сих пор обвинения никому не предъявлено.

Мария Григорашенко была признана виновной в покушении на мошенничество в особо крупном размере в ноябре 2017 года. Суд установил, что адвокат получила 2,5 млн рублей за пакет юридических услуг. В него входили перевод клиента под домашний арест, соглашение о досудебном сотрудничестве, а также вынесение условного приговора. В последнем слове Мария Григорашенко сказала, что полученные деньги она переводила воронежскому прокурору Андрею Авдееву, отец которого является судьей облсуда.

Затем приговор адвокату ужесточили с 2 лет колонии поселения до 2 лет колонии общего режима. Однако на заседание Григорашенко не явилась. Ее объявили в федеральный розыск.

До этого во время задержания у адвоката правоохранители нашли интересный Зеленый Блокнот. В нем указывались расценки представителей судейского корпуса. После того скандала гнлава облсуда Виталий Богомолов и его зам Владимир Маслов ушли в отставку.


Илья Ершов



Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: адвокатыСобытия: Зелёный БлокнотОрганизации: Совет по правам человека при президенте РФОрганизации: суд
0
0