Воронеж Суббота, 25 мая
Общество, 16.04.2020 15:00

Оскандалившийся в Воронеже писатель Прилепин выступил за открытые храмы на Пасху

Воронежская епархия ранее закрыла для посетителей храмы до 19 апреля включительно. 

Российский писатель и политик Захар Прилепин на своей странице в Facebook выступил за открытие храмов на Пасху.

- В трезвом уме и здравой памяти я выступаю за то, чтоб храмы были открыты как в Пасхальную ночь, так и во все остальные дни, - написал Прилепин.
 
Этот пост расколол подписчиков Прилепина, которые устроили жесткие дебаты в комментариях. Одни из них стали писать, что Захар будет лично ответственным, если кто-то заразится коронавирусом в храме, а другие согласились с писателем. 

Ранее Воронежская епархия решила закрыть храмы для посетителей с 14 по 19 апреля. Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий призвал паству проявить терпение и послушание в эти святые дни, исполняя предписание государственного санитарного врача, распоряжением которого вводится временное ограничение на посещение верующими гражданами храмов и монастырей. В тоже время духовенство епархии продолжит неукоснительно совершать богослужения в храмах митрополии на Страстной седмице и в день Светлого Христова Воскресения. 

1 февраля Захар Прилепин создал новую политическую партию «За правду». Писатель был избран ее председателем. Его соратниками являются актер Иван Охлобыстин и сенатор Александр Бабаков.

Также в феврале Прилепин побывал в Воронеже, где его встречали с губернаторскими почестями – на правительственном автомобиле. По данным ряда telegram-каналов, Воронежская область станет плацдармом для прорыва прилепинской партии. Именно тут она может попытаться забрать мандат в областной Думе, необходимый для того, чтобы не собирать 2 миллиона подписей на выборах в Госдуму.

Также в Воронеже писатель запомнился скандальным высказыванием об установки памятника Юрию Хою. Во время прогулки по городу он заявил, что эпоха «Сектора Газа» является короткой, а через десяток лет никто и не вспомнит популярного некогда панка из Воронежа.

- Я уважаю и чувства, и молодость, и радость, и танцы, которые были у людей во времена «Сектор Газа», - отмечал Прилепин. - Мы же серьезная страна с огромным культурным наследием. У нас в России такие есть персонажи поразительные. Им не то, что памятника, а доски не висит на стенах.


Павел Астров 


Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
3