Воронеж Воскресенье, 29 ноября
Общество, 29.10.2020 09:00

Остановите живодёрское сафари «борисоглебского лесного царя»

В редакцию «Блокнот Воронеж» обратились представители Воронежского общества охотников и рыболовов (ОиР).

По их словам, региональная общественная организация оказалась во власти борисоглебского бизнесмена, видного члена «Единой России» Сергея Синюкова: этот, как его называют, «борисоглебский лесной царь» прибрал к рукам лесные угодья, арендуемые ОиР. Но больше охотников от него пострадал животный мир, контролируемая господином Синюковым фирма «Регион-Инвест» огородила 2 обширных участка земли (350 га и около 250 га) для круглогодичной вольерной охоты.

- Исстари здесь проходили пути миграции диких животных, - говорит на видео Виктор Быков, рядовой член Общества охотников и рыболовов с советских времён, указывая на железную сетку. - Долго не могли понять, кто это огородил. Но потом выяснилось, что ограждения поставлены ООО «Регион-Инвест»…Был подпилен древостой, а потом бульдозером всё смели в сторону. Тут, подчёркиваю, росли сырорастущие деревья.

Для тех, кто не знает, отметим, что сырорастущими называют деревь, которые не подвержены болезням и вредителям леса, не имеют признаков усыхания, поражения или повреждения неблагоприятными внешними воздействиями.

- Я, конечно, в шоке от того, что здесь происходит, - это уже слова председателя Борисоглебского городского ОиР Алексея Мамонтова. – От того, какие поставлены заборы, какая поставлена вышка, с которой организуют отстрел животных.

На одном из кадров появляется маленький кабан, который ищет в заборе выход, чтобы пройти к водопою. Пока, как объяснил Виктор Быков журналисту «Блокнот Воронеж», этот кабанчик слишком мал, чтобы им заинтересовались любители живодёрского сафари. 

Вольерная охота и есть - живодёрство. Как правило, по словам членов ОиР, животные отстреливаются самым негуманным способом, ведь они живут в открытом зоопарке. И фактически ручные, прикормлены и не боятся людей. Элитные охотники, которые ждут зверей на вышках возле кормушек, не оставляют им никаких шансов.

Сетки вольера – тоже ловушка для животных. Местные жители часто становятся свидетелями того, как косули, попав головой в сетку, фактически попадают в капкан. Живодёры просто отрубают им головы. Говорят, находившие останки косуль матёрые охотники не могут сдержать слёзы.

Фирма «Регион-Инвест», контролируемая Сергеем Синюковым, хорошо известна в Борисоглебске. Она владеет гостиницей «Россия» в центре города, баней с бассейном и гостевыми домиками на землях сельхозназначения в Тюховке, как раз рядом с одним из участков для вольерной охоты. Сначала «Регион-Инвест» получил 9400 га лучших угодий на 5 лет. Формально - для разведения оленя, фактически – для самовольного отстрела животных в вольере. Затем ещё на 49 лет - в совместное ведение с Воронежским обществом охотников и рыболовов ещё в 2017 году. Сделано это было, как рассказал Виктор Быков, за спиной Борисоглебского отделения ОиР и вопреки всем процедурам (конференция общества не проводилась, голосования не было). Говорит, что всё имущество охотничьего хозяйства - квадроцикл, снегоход и два автомобиля - переданы фирме Синюкова. Зверя кормят только на ограждённой территории, собранные членами областного ОиР взносы (около 800 тысяч рублей), по словам Быкова, тратятся на подкормку животных в вольерах.

Охотники объясняют происходящее тем, что председатель областного ОиР Игорь Бабин находится в зависимости от Сергея Синюкова. При этом юридически вся власть в ОиР принадлежит Игорю Бабину, за последние годы он уволил два десятка неугодных ему районных председателей, рядовые члены ОиР, по их словам, фактически бесправны. Три года жалоб во все инстанции (в первую очередь – в Департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области, который и передал землю «борисоглебскому лесному царю») ни к чему не приводят. Одни отписки.

- Творится нечто ужасное, - восклицают в письме в редакцию Виктор Быков.  - Уповаем на то, что внимание общественности через «Блокнот Воронеж» поможет остановить незаконный захват леса и варварский отстрел животных.

Заметим, рядовой член ООиРс 1986 года Виктор Александрович Быков четыре года работал лесничим (окончил Воронежский лесотехнический институт). Потом по решению партии был направлен в правоохранительные органы. С 1986 по 1999 год работал в ОБХСС, затем до 2011 года руководил межрайонным отделом УБОП. 25 лет отслужил в МВД.

И, кстати, в 2004 году задерживал Синюкова С. В. по делу о покушении на главу района Данилова И. Н., который получил ранения. Как вспоминает Виктор Быков, господин Синюков был среди участников покушения, у него тогда изъяли мелкоколиберную винтовку. Он три дня пробыл в КПЗ, но позже «сумел выйти сухим из воды».

Виктор Ганик





Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Обращение в редакцию   
6
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое