Воронеж Пятница, 04 декабря
Общество, 28.10.2020 18:21

«Врачам официально приказали заткнуться», – Олег Пахолков рассказал о новом письме Минздрава

А медики уже не могут молчать.

Министерство здравоохранения России выпустило письмо, согласно которому все подведомственные ему организации, а также внештатные специалисты должны согласовывать любую информацию, которую озвучивают по теме коронавируса.

«...любые комментарии и публичные заявления по теме новой коронавирусной инфекции COVID-19 должны согласовываться в письменной или устной форме с пресс-службой Министерства здравоохранения Российской Федерации», – говорится в письме.

Сделать это можно будет по электронной почте или по телефону. Как будет работать эта система при условии, что 85 регионов РФ практически в круглосуточном режиме освещают ковидную повестку, пока представить сложно.

Новый приказ Минздрава раскритиковал главный редактор сети «Блокнот» Олег Пахолков. Он уверен, что в министерстве таким образом попросту прикрывают свои задницы на случай новых трагедий, подобных той, что произошла в Ростове-на-Дону, когда из-за недостатка кислорода погибли 13 пациентов.

– Заткнулись все! Министерство здравоохранения Российской Федерации выпустило приказ от 27 октября этого года о том, что врачи по поводу коронавируса должны в устной или письменной форме согласовывать с министерством все то, что они хотят сказать. Не знаю, правда, какое наказание врачам придумают: в тюрьму посадит или с работы уволят? – задается вопросом Олег Пахолков. – Но теперь мы будем жить в состоянии тотальной закрытости. Учитывая, что и так происходит полная жопа. Мы не знаем, что творится в ковидных госпиталях, но теперь еще и официально врачам приказали заткнуться. А я скажу, что этому предшествовало. 13 человек погибли от нехватки кислорода в больнице №20 Ростова-на-Дону. В Воронеже врачи говорят о своем тяжелейшем положении. И теперь, вместо того, чтобы пойти врачам навстречу, устранять все эти нарывы, мы делаем так, что запрещаем медикам говорить правду.


«А посадки будут?», – задал еще вопрос Олег Пахолков компетентным органам. По его словам, виной всему — огромная коррупция и то, что медицинский кислород сегодня — это выгодный бизнес, «очень лоббистский бизнес».

– Только, к примеру, эта компания может поставлять медицинский кислород. Все остальные кислородные станции, даже те, что при работающих больницах, были закрыты, и обязаны покупать только там, где положено. И сегодня, когда резко потребовалось увеличить поставки кислорода, эти фирмы не справляются: либо не могут, либо еще по каким-то причинам, – отметил Олег Пахолков.

Также главный редактор сети «Блокнот» обратился к Минздраву с вопросом о том, кого покрывают чиновники.

– Вы правда думаете, что когда вы заткнете всех, все как-нибудь рассосется? Свои задницы, может, вы и спасете, а вот тысячи людей от ковида загубите! – резюмировал Олег Пахолков.

Отметим, что в Воронеже медики неоднократно пытались предать огласке проблемы, связанные с работой в коронавирусных стационарах. Одним из первых высказался фельдшер скорой помощи Александр Косякин, однако ему быстро закрыли рот, обвинив в распространении фейковой информации. Дело, правда, до наказания так и не довели, затянув все сроки. При этом медик не сдался и продолжает бороться за права своих коллег.

В БСМП №1 врачи рассказали о том, что из-за резко выросшей нагрузки медучреждению не хватает кислородных мощностей. Существующая магистраль подачи перестала справляться с объемами. Проблему планировали устранить к вечеру 28 октября.

А совсем недавно со своим требованием к губернатору Воронежской области Александру Гусеву коллективно обратились медики из Калачеевской районной больницы. Они пожаловались, что им не хватает средств защиты, теплых вещей и материалов для дезинфекции.

Кстати, на обращение оперативно поступила реакция, но вряд ли та, которую ожидали медики. Департамент здравоохранения обвинил их во лжи.

Степан Иванов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
44
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое