Осторожно, «Стелс»!

Бездействие воронежских приставов способствует недобросовестным предпринимателям уйти от ответственности.
В нашей стране в условиях экономического кризиса предприниматели все чаще сталкиваются с недобросовестностью, а иногда и с мошенничеством со стороны своих контрагентов.
И как показывает наша жизнь, получить решение суда, пройдя огромное количество юридических препон, это только начало пути по защите своих нарушенных прав.
Попробуйте добиться исполнения такого решения!
Все мы с вами наслышаны, а некоторые и сталкивались лично со сложностями, с которыми связано приведение судебного акта в фактическое исполнение, с нежеланием чиновников госорганов заниматься возложенными на них функциями.
Однако, сотрудники УФССП по Воронежской области сегодня особо «отличились» в неисполнении своих прямых обязанностей.
А слава об их «профессионализме» уже идет не только в нашем регионе, но и Ростовской и Ярославской областях.
Начнем по порядку:
В 2015 г. ООО «КТК-Ярославль» и печально-известное в нашем регионе ООО «СТЕЛС» заключили договор хранения нефтепродуктов на мощностях нефтебазы, расположенной в Воронеже (Монтажный проезд, д. 5а), которая находилась у ООО «Стелс» в аренде, а принадлежала ООО «Воронежнефтепродукт».
08 июля 2015 года Договор аренды между воронежскими компаниями был расторгнут.
ООО «Стелс», выступая примером порядочности и добросовестности в предпринимательской деятельности, не уведомило ООО «КТК-Ярославль» о расторжении договора аренды.
К этому моменту на территории злополучной нефтебазы находилось имущество, принадлежащее ООО «КТК-Ярославль»: топливо маловязкое судовое (КНПЗ) в количестве более 135 тонн.
Общая стоимость такого предмета хранения составила ни много ни мало 4 200 000 рублей.
Что самое интересное, забрать свое имущество для ООО «КТК-Ярославль» оказалось фактически не возможным.
ООО «КТК-Ярославль» писало письма и заявки. Неоднократно направляло машины с целью получить с территории нефтебазы топливо, принадлежащее ему на праве собственности, однако все они натыкались на «стену» вооруженной охраны, которая не пропускала машины на территорию нефтебазы и не давала никаких разъяснений относительно своих действий.
В сложившейся ситуации ООО «КТК-Ярославль» было вынуждено обратиться в суд за защитой своих нарушенных прав. В результате, решением Арбитражного суда Ростовской области с ООО «Стелс» была взыскана стоимость невозвращенного топлива.
К слову сказать, указанное топливо чудесным образом исчезло с территории нефтебазы и это при наличии круглосуточной охраны, никого не пропускающей на ее территорию.
Как все мы видим «порядочность» единственного учредителя и одновременно генерального директора ООО «Стелс» Гончаровой Натальи Олеговны не знает пределов и соответственно решение суда исполнено не было.
Тут начинается самое интересное…
Судебным приставом Левобережного РОСП г. Воронежа было возбуждено исполнительное производство.
Однако, ООО «КТК-Ярославль» приходилось буквально выцарапывать каждый документ о ходе его исполнения, документы присылались в лучшем случае на мобильное приложение, а просить их направить приходилось по нескольку раз.
Хотя, конечно, такое положение дел может быть обусловлено загруженностью судебного пристава-исполнителя, ведущего производство.
Приставами долгое время волокитилось обращение взыскания на имущество воронежской компании, которое было описано, арестовано и передано ООО «Стелс» на ответственное хранение еще в ходе судебного разбирательства в 2015 году.
Наконец, пройдя длительные мучения по определению его состава, оценки и не удавшимся торгам, представители ООО «КТК-Ярославль» прибыли в Воронеж для получения имущества должника в счет погашения долга.
2 февраля 2017 года судебный пристав-исполнитель Левобережного РОСП УФССП России по Воронежской области Коровкина М.И. произвела попытку осуществления исполнительных действий, которая оказалась безрезультатной.
В акте об их совершении приставом было указано только на то, что «ООО «Стелс» закрыто», что, по мнению пристава, делает невозможным совершение исполнительных действий.
При этом, в соответствии с ФЗ «О судебных приставах» судебный пристав-исполнитель имеет право входить в помещения и хранилища, занимаемые должниками, а при необходимости вскрывать их.
Что это?... Незнание своих должностных обязанностей и прав?... Может пристав их просто забыла?... А может у пристава не возникло желания исполнять свои прямые обязанности?...
Как сообщили нам представители ООО «КТК-Ярославль», такое поведение пристава было обусловлено нежеланием брать на себя ответственность, возложенную при этом на нее законодательством РФ, а также ссылкой на «отсутствие указаний руководства – Старшего судебного пристава-исполнителя Левобережного РОСП».
При этом, согласно того же ФЗ «О судебных приставах», в их задачи входит «осуществление принудительного исполнения судебных актов».
В результате судебным приставом-исполнителем был составлен акт о передаче нереализованного имущества должника взыскателю в счет погашения долга на общую сумму 11 250 рублей. И это при взыскиваемой сумме свыше 4 000 000 рублей.
Необходимо обратить внимание, на то, что уже было нами сказано, а именно на то, что имущество должника было описано и арестовано в 2015 году в качестве обеспечения по судебному делу, и перечень его был довольно обширным.
В ходе этой отчаянной попытки осуществления исполнительных действий, столь не приглядно завершившейся, представителем ООО «КТК-Ярославль» и непосредственно судебным приставом было установлено, что большая часть имущества у ООО «Стелс» фактически отсутствует. На это обстоятельство представитель ООО «КТК-Ярославль» незамедлительно обратил внимание судебного пристава-исполнителя Коровкиной М.И.
Статья 12 ФЗ «О судебных приставах» устанавливает, обязанность пристава при выявлении признаков преступления составлять сообщение об этом и направлять его начальнику – старшему судебному приставу.
Однако данный факт был оставлен судебным приставом-исполнителем и его руководителем без внимания.
В ситуации бездействия со стороны сотрудников УФССП по Воронежской области, ООО «КТК-Ярославль» было вынуждено самостоятельно обратиться в ООД УФССП России по Воронежской области с заявлением о наличии признаков незаконных действий (возможном хищении, растрате) с имуществом подвергнутым описи и аресту.
В результате Постановлением от 15.02.2017 г. Дознавателя Левобережного РОСП УФССП России по Воронежской области Киреева Л.А. в возбуждении уголовного дела было отказано по формальным и откровенно спорным основаниям – «отложение исполнительных действий».
При этом в постановлении не разъяснено, какова связь между фактическим отсутствием части имущества, обнаруженным 2 февраля 2017 года, и приостановлением исполнительных действий (взыскания оставшегося у должника имущества). Да и само приостановление исполнительных действий было произведено только 14.02.2017 года, т.е. спустя практически две недели поле обнаружения факта исчезновения имущества.
Единственной мерой, примененной службой судебных приставов, явилось привлечение директора ООО «Стелс» к административной ответственности по ч. 1 ст. 17.15 КоАП РФ и назначении ей наказания в виде наложения штрафа в размере 30 000 рублей, что конечно же ни какого положительного эффекта не возымело.
14.02.2017 г. Представитель ООО «КТК-Ярославль» повторно явился для совершения исполнительных действий.
Однако данные действия совершены не были, осуществление исполнительных действий было приостановлено.
Таким образом, на лицо явное совместное затягивание (волокита) со стороны должника и судебных приставов окончания исполнительного производства и совершения исполнительных действий, а при наличии фактов «волшебного исчезновения» арестованного имущества, такое бездействие может сделать и невозможным исполнение законного решения Арбитражного суда.
Воронежских приставов не смущает, что все выше указанные действия генерального директора ООО «Стелс» (сокрытие арестованного имущества, неявка для осуществления исполнительных действий, ограничение доступа пристава на территорию организации) вполне можно охарактеризовать как злостное неисполнение вступившего в законную силу решения суда.
При этом, требования ст. 12 ФЗ «О судебных приставах» и ст. 143 УПК РФ, а равно и такие действия должника судебными приставами проигнорированы.
Проверка по факту возможного совершения гражданкой Гончаровой Н.О. преступления предусмотренного ст. 315 УК РФ не производилась.
Складывается такое впечатление, что сотрудники Левобережного РОСП УФССП России по Воронежской области не видят беззакония, творящегося в процессе данного исполнительного производства.
А может дело в чем-то ином?
Обратим внимание на то, что как показывают представители ООО «КТК-Ярославль», участвовавшие в исполнительном производстве: при совершении всех исполнительных действий, а вернее при бездействии по исполнению судебного акта, судебный пристав-исполнитель Коровкина М.И. ссылается на необходимость, а точнее на отсутствие одобрения своих действий со стороны старшего судебного пристава Левобережного РОСП.
По итогам скажем только одно: до тех пор пока исполнение судебных актов будет зависеть от таких "добросовестных" приставов, как сотрудники Левобережного РОСП, такие порядочные и честные предприниматели как Гончарова Наталья Олеговна еще долго будут творить беззаконие, оставляя российский бизнес на низком уровне.
Новости на Блoкнoт-Воронеж