От патрульной «копейки» до редких иномарок: как воронежские энтузиасты оживляют историю на колесах

Читайте также:
- На Нововоронежской АЭС прошли производственную практику студенты Белорусского национального технического университета (сегодня, 08:53)
- Мэрия показала, как устраняют дефекты на недавно отремонтированном переходе у автовокзала в Воронеже (вчера, 21:57)
- Рост цен на школьную форму в 2025 году предсказывает эксперт Юлия Коваленко (сегодня, 06:03)
6 июля паркинг ТРК «Арена» перенёс посетителей в прошлое — здесь собрались участники автоклуба «Ретро Воронеж». Блеск хромированных деталей, рокот двигателей, привлекли внимание всех, кто оказался рядом. От патрульной «копейки» до редкого экземпляра - «Nysa» — каждая машина здесь не просто транспорт, а живая история. Подробнее о деятельности клуба нашему изданию рассказали администратор Владимир БРЕЖНЕВ и руководитель Павел СМИРНЫХ.
Корреспондент: Когда появился ваш клуб?
Павел: Наш клуб начал формироваться в 2024 году, а официальное его рождение — 20 апреля 2024 года. Конечно, толчком стало открытие летнего сезона. Сначала это были просто встречи среди желающих, а потом решили организоваться в единое сообщество.
К: Сколько человек на данный момент состоит в клубе?
Павел: 79 человек, от 20 до 73 лет. Каждую встречу участники прибавляются — по 1-2 человека.
К: Какие марки автомобилей у вас самые популярные?
Павел: На самом деле все машины уникальны — и отечественные, и иномарки. Особо выделяются Trabant 601, патрульная «копейка», «Nysa» и ВАЗ-2103.
К: Есть ли у вас какие-то определенные требования для вступления?
Павел: Как таковых требований нет, но главное, чтобы автомобиль был технически исправен, без серьезных повреждений кузова. Остальное — дело любви к ретротехнике.
К: Как часто проходят ваши встречи и в каком формате?
Павел: Мы собираемся почти каждое воскресенье на дамбе Чернавского моста, если погода позволяет. На встречах мы ставим столики, чайник, пьём чай, выставляем машины — общаемся и показываем авто желающим.
К: Получается, что клуб создан больше для общения?
Владимир: Да! Вместе мы ищем запчасти, делимся опытом. На самом деле многие дети даже не знают, что это за машины, спрашивают у своих отцов. А это ведь наша история, её нужно показывать, а не прятать в гаражах.
К: Какие сложности у вас возникают с содержанием такой техники?
Павел: Самое трудное — запчасти. Хромированные детали, редкие комплектации найти весьма сложно. Раньше все думали, что комплектации есть только у иностранных авто, но как оказалось и у советских.
Владимир: А так детали приходится искать на разборках, пунктах приёма металлолома, Avito, во "ВКонтакте". Подходящие новоделы, конечно, попадаются, но редко.
К: Организуете ли вы совместные поездки?
Павел: Конечно! В прошлом году ездили в Тулу и Рязань, в этом — на фестивали. 12 июля часть клуба отправится в Рязань, а 19 июля — 20 машин поедет в Тамбов.
К: Там вы участвуете в конкурсной программе?
Павел: Нет, это просто формат участия и общение с такими же энтузиастами из других городов.
К: Случались ли у вас какие-то курьёзные ситуации?
Павел и Дмитрий: (Смеются) Один наш участник ехал в Тулу, и у него карбюратор развалился на две части. Ну, как говорится, советский автомобиль можно починить чем угодно, поэтому чинили проволокой и изолентой — и так доехал!
К: Какие планы у вашего клуба на ближайший год?
Павел: Мы хотим собрать больше людей и провести в Воронеже большой фестиваль ретроавтомобилей.
Владимир: Также хочется анонсировать, что мы запускаем проект "Машины и люди" — серию роликов о владельцах и их авто. Планируем и подкаст о советских машинах.
К: Что, по-вашему мнению, объединяет людей с ретроавтомобилями?
Павел и Дмитрий: Нас всех укусил «ретроклещ»! (Смеются) Это не просто хобби — это болезнь, но приятная. Кто-то пришёл к этому к 20 годам, кто-то — после 50. Как говорится, мужчины — это чудом выжившие мальчики. Чем они старше, тем больше у них игрушки!
В завершение встречи Павел провёл экскурсию по своему автомобилю — той самой патрульной «копейке», которая сразу бросается в глаза на любой встрече клуба. Но это не просто раритет — за этим автомобилем стоит целая история.
Данной машине довелось нести настоящую службу: в 1980-х годах она была служебным автомобилем отца Павла — старшего лейтенанта РОВД Левобережного района. После списания он выкупил её, и с тех пор она стала семейной реликвией.
Сегодня в салоне можно увидеть уникальные для нашего времени вещи: служебные номера тех лет, милицейскую форму, другие вещи, бережно сохранённые как память о прошлом. Но самое удивительное — машина до сих пор сохранила свою «профессиональную» функциональность: работают мигалки и громкоговоритель, добавляя колорита и без того харизматичному авто.
Алексей ИЛЬИН, фото автора
Новости на Блoкнoт-Воронеж