Воронеж Четверг, 28 марта
Общество, 14.09.2020 19:02

От солнечных часов к голодающим у Торгсина: какая жизнь была у Никитинской площади Воронежа

Сейчас – это одно из главных городских мест, где проходят разные мероприятия и митинги.

Проспект Революции, который воронежские власти готовят к реконструкции, заканчивается пересечением с улицей Карла Маркса. Там расположено одно из главных мест нашего города – Никитинская площадь. Пространство примечательно тем, что на нем то и дело происходят различные культурные мероприятия, выставки, выступления артистов, мастер-классы. Кроме того, Никитинская площадь является гайд-парком. То есть, там могут собираться оппозиционные или же, наоборот, провластные силы без предварительного уведомления. Одним словом, городское пространство, венчающее проспект Революции, является очень и очень примечательным местом для всего Воронежа. О его истории мы хотели бы рассказать в рамках этого материала.

Надо сказать, что площадь Никитина указывалась в плане города еще 1822 года. Однако в XIX века она называлась по-другому. Местные жители называли пространство площадью Солнечных часов. Такое наименование было неслучайным. На возвышенности площади в те времена были действительно установлены солнечные часы. То есть, люди могли там определять время по изменению длины тени от гномона и движению ее по циферблату. Сейчас такое простейшее устройство кажется уже необычным. Тем не менее, почти два века назад воронежцы не придавали ему никакого значения.


Никитинская площадь в наши дни

В 1875 году солнечные часы были демонтированы. Площадь была переименована, и стала называться Театральной. Как известно, напротив нее до сих пор расположен театр драмы имени А. В. Кольцова. Но и то название закреплялось за площадью ненадолго. Все дело в том, что в 1911 году в этом месте в Воронеже открыли памятник великому поэту Ивану Саввичу Никитину. Монумент создавал скульптор Шуклин.



Открытие памятника И. С. Никитину

Видела Никитинская площадь тяжелые времена для всей страны. После Октябрьской революции и наступившего голода в этом месте открывался магазин организации Торгсин (Всесоюзного объединения по торговле с иностранцами). Эта структура обслуживала гостей Советской страны из-за рубежа, а также собственных граждан. И те, и другие могли обменять свои накопленные ценности на продукты питания и другие потребительские товары. В Воронеже магазин Торгсина располагался, как раз, рядом с памятником поэту Ивану Саввичу Никитину.


Получали наши предки в этом месте хлеб в обмен на золото, серебро, драгоценные камни, предметы старины и, естественно, наличную валюту. Существовала такая система с 1931 по 1936 годы. Как раз, в то время, согласно официальной историографии, из-за форсированной коллективизации, обобществления скота, репрессий в отношении крестьян и других предпосылок в Центрально-Черноземных регионах был голод. То есть, магазин Торгсина у памятника Никитину был для воронежцев очень кстати.


В эту точку наши предки несли свои ценности, сохраненные после Революции 1917 года, Гражданской войны, а также накопленные при НЭПе. Вот, что рассказывают некоторые воронежцы:

- В этот Торгсин моя бабушка отнесла золотой браслет, за который ей дали неполный граненый стакан гнилого пшена. На мой вопрос: «А где находился этот Торгсин?» Она отвечала: «Там, где сейчас «Пролетарий», - писал на одном из воронежских форумов пользователь Rimljnin.

В те страшные и голодные годы цена за то, чтобы не умереть с голоду была очень высокой. Вместе с тем, система Торгсинов дала стране свои позитивные плоды. Полученные ценности от населения (а государству со всех уголков это дало около 270 млн золотых рублей) пустили на осуществление планов по индустриализации.


Так, в Российском государственном архиве экономики написано, что привлеченные средства через Торгсин были сопоставимы с расходами на оборудование сразу доля десяти промышленных гигантов СССР. Среди них были Горьковский автозавод, Днепрострой, Уралмаш, Харьковский тракторный завод, Сталинградский тракторный завод, Господшипник, Магнитогорский меткомбинат, Новокузнецкий металлургический комбинат, Челябинский тракторный завод и Автозавод имени Сталина (сейчас – ЗИЛ).

Сейчас на Никитинской площади уже ничто не напоминает, естественно, ни о Солнечных часах, ни о магазине Торгсина. Только театр все так же расположен напротив этого места, где одни люди проводят культурные мероприятия, а другие – выступают против чего бы то ни было.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: КраеведениеСобытия: ИсторияСобытия: митингПерсоны: Воронежцы
0
1