Воронеж Четверг, 27 июня
Общество, 13.06.2024 12:00

От Воронежского уезда до Воронежской области: какая удивительная судьба сложилась у нашего края

Первые границы у региона стали складываться во времена царя Федора I Иоанновича.

13 июня отмечается День образования Воронежской области. Так, 90 лет назад, в 1934 году, ВЦИК РСФСР издал постановление, согласно которому упразднялась Центрально-Черноземная область. Из нее были выделены несколько регионов, одним из которых стала как раз Воронежская область. Но здесь стоит понимать, что история нашего края куда более длинная.

В первобытный период на здешних землях были зафиксированы первые стоянки кроманьонцев периода верхнего (позднего) палеолита. Их нашли на берегах реки Дон, в селах Костенки, Борщево, Александровка Хохольского района, на Маркиной горе под Воронежем. А у хутора Мостище Острогожского района есть каменный лабиринт эпохи бронзы. Его еще называют «воронежским стоунхенджем». То есть, люди были здесь с самых древнейших времен.

В нашу эру по воронежским землям с востока на запад шли гунны. Затем степная часть региона вошла в состав Хазарского каганата. Славянские племена появились в воронежских краях в VIII веке н.э. Тогда же здесь появились половцы и печенеги. С ними славяне вели ожесточенные бои.

Когда Русь была раздроблена на разные феодальные образования, часть нынешней территории Воронежской области входила в состав Рязанского и Черниговского княжеств. А в период Татаро-Монгольского ига на наших землях Игорь Рязанский и Олег Муромский бились с войсками Батыя.

Первые границы у региона стали появляться после основания Воронежа воеводой Семеном Сабуровым. Город изначально был сторожевой крепостью, который защищал Русское царство от набегов крымских татар и черкасов. В XVII веке он сначала стал центром Воронежского уезда Рязанской губернии. А в 1711 году был назначен столицей огромной Азовской губернии. Она простиралась от Нижнего Новгорода на севере до Азова на юге, а также от Старого Оскола на востоке до Саратова на западе.


Воронеж при Петре I

В 1725 году произошла административная реформа. В соответствие с ней была образована Воронежская губерния. Она просуществовала несколько веков – до 1928 года. За это время губерния пережила различные войны, огромное количество государственных реформ, две революции. Из нее как выходили, так и входили различные уезды.


Когда уже несколько лет существовала советская власть, то в 1928 году была образована Центрально-Черноземная область. Ее первым секретарем выбрали известного революционера Иосифа (Юозаса) Варейкиса. Сеть районов области периодически пересматривалась. Больше всего их было в 1931 году. Тогда ЦЧО включала в себя 155 районов. В них входило 4 282 сельсовета, 40 городов, в том числе 6 выделенных в самостоятельные административно-хозяйственные единицы (Воронеж — 161 570 жителей, Курск — 92 280 жителей, Тамбов — 83 857 жителей, Орел — 78 106 жителей, Козлов (ныне — Мичуринск) — 62 666 жителей, Елец — 42 553 жителей). Также в область входило 11 рабочих поселков и 26 067 сельских населённых пунктов. Национальный состав региона включал преимущественно русских (84,2%) и украинцев (14,8%).


После появления Воронежской области в 1934 году ее границы вновь стали периодически меняться. Так, в 1937 году была выделена Тамбовская область. В 1954 году обширные территории на севере отошли Липецкой области, на западе – Белгородской области.


Калач Воронежской области во времена СССР

В нынешних границах Воронежская область оформилась только в 1957 году. Сейчас площадь региона составляет 52 тыс 216 кв км. В нем проживает 2 млн 273 тыс 417 человек. Из года в год отмечается убыль населения. 


Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
1