Воронеж Суббота, 25 сентября
Общество, 13.09.2021 11:39

Отходами воронежских очистных сооружений планируют озеленять город

Под проект по переработке попадет кек 

РВК-Воронеж приступил к подготовке проекта рекультивации иловых карт в микрорайоне Тепличный. Идет поиск подрядчика, который займется экологической сертификацией продукции, которая получается в результате обработки осадка сточных вод. Отходы Правобережных очистных сооружений за почти полувековой период, будут применяться в городском хозяйстве.

Планируется рекультивировать все иловые карты в Тепличном. 122 га полей почти 50 лет вплоть до 2018 заполнялись избыточным илом с Правобережных очистных сооружений. В рамках проекта значительный участок будет освобожден, исчезнут все запахи.

После всех процедур, отходам эксплуатации очистных сооружений будет присвоен статус почвогрунта (рекультиванта). В дальнейшем его можно будет использовать для озеленения города любыми культурными растениями непищевого характера, а также для строительства дорог.

Глинистые вещества, которые образуются при удалении влаги из избыточного ила под названием кек также будет перерабатываться.

– Подрядчик изучит химический состав осадков с иловых полей и кека. На основании полученных данных он предложит варианты по переработке отходов в рекультивант или почвогрунт. Когда технология будет утверждена и сертифицирована, начнется непосредственно процесс переработки. Благодаря этому проекту на Правобережных очистных сооружениях будет организован полный цикл безотходного производства, – рассказал главный технолог «РВК-Воронеж» Сергей Корышев.

Реализовать программу планируют до 2024 года.

Полина Андреева

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое