Воронеж Воскресенье, 03 марта
Политика, 06.12.2023 11:05

Откуда на «Черный куб» свалились 150 миллионов рублей из бюджета, объяснили в воронежском правительстве

Чиновники уверяют: финальная сумма не увеличилась.

4 декабря «Блокнот Воронеж» сообщил об увеличении расходов на участие Воронежской области в выставке-форуме «Россия», которая проходит на ВДНХ.

Такой вывод был сделан на основе изменений, внесенных депутатами областной Думы в бюджет региона 2023 года.

«Самый большой «кусок из этого пирога» достался министерству экономического развития, которое возглавляет Данил Кустов. Его ведомственное учреждение с громким названием – «Институт стратегического развития» - получает из бюджета еще 150 млн рублей», – говорилось в материале.

В самой же пояснительной записке черным по белому было написано, что 150 миллионов были выделены на «увеличение субсидий» структуре Минэкономразвития.


Однако в правительстве Воронежской области «Блокноту» заявили, что, несмотря на корректировки, итоговая сумма расходов не выросла. Уверяют, что деньги просто переложили из одной "строки" в другую.

1. Чиновники сообщили, что в сентябре 2023 года АУ ВО «Институт стратегического развития» из резервного фонда Воронежской области было выделено 150 млн рублей на организацию участия региона в Международной выставке-форуме «Россия»;

2. 30 ноября областная Дума приняла изменения в Закон «Об областном бюджете на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов»;

3. В итоге после принятия изменений резервный фонд «похудел» на 150 миллионов рублей, но на ту же сумму были отражены ассигнования на расходы на обеспечение деятельности (оказание услуг государственных учреждений и иных некоммерческих организаций).

Другими словами, деньги изменили статус путем переноса из резервного фонда на расходы «на обеспечение деятельности (оказания услуг) государственных учреждений и иных некоммерческих организаций». По факту же сумма трат на участие региона в Выставке не изменилась, пояснили чиновники с площади Ленина, 1.

В правительстве Воронежской области говорят, что речь идёт о «техническом отражении» денежных средств обновленном Законе.

Кстати, на минувшей неделе воронежские чиновники из районов массово поехали в Москву посмотреть на тот самый «Черный куб» воронежского чернозема и на то, как выглядит это "техническое отражение" денег. На форуме у стенда «Воронежская область» побывали несколько глав районных администраций во главе с новым вице-губернатором Дмитрием Масловым. По его словам, «коллеги остались впечатлены увиденным».


Отметим, что вопрос на десятки миллионов бюджетных рублей заинтересовал «Блокнот Воронеж», но он, судя по заседанию Воронежской облдумы, не заинтересовал ни одного из присутствовавших депутатов.

Может, это из-за 30% прогулявших парламентариев? Хотя, наверное, дело не только в этом. В последнее время депутаты Владимира Нетесова все чаще молчаливо голосуют за всё, что предлагается с трибуны. 

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
0