Воронеж Вторник, 23 июля
Общество, 03.09.2022 12:01

Отрицательный рост: с реальными денежными доходами воронежцев всё очень грустно

Несмотря на различные заявления руководства Воронежской области, у большинства населения продолжают падать реальные денежные доходы.

За 1 полугодие они сократились на 1,6 процента (по сравнению с аналогичным периодом 2021 г.), согласно опубликованным в среду данным Росстата. Темпы падения реальных денежных доходов воронежцев за январь-июнь оказались несколько сильнее, чем у наших соседей, да и в целом по стране.

 Более того, этот показатель оказался выше, чем в целом по 2021 году, когда доходы граждан сократились на 0,2 процента. Кстати, падение реальных денежных доходов (на 1,3 процента) было зафиксировано и в 1 полугодии прошлого года.

данные Росстата

Сокращение реальных денежных доходов населения (а данный показатель является одним из главных в социально-экономическом развитии любого региона) продолжается уже много лет подряд, оно началось еще до пандемии, во времена губернаторства Алексея Гордеева (2016 год). При нынешнем главе региона ситуацию изменить не удалось: последние 4,5 года также наблюдалась динамика падения доходов, либо их восстановительного роста (в 2019 году).

данные Воронежстата

По прогнозу департамента экономического развития, реальные денежные доходы воронежцев в 2022 году должны повыситься: по консервативному сценарию – на 1,9%, по базовому – на 2,3%. То есть нынешний показатель (за 6 месяцев) в минус 1,6% должен к концу этого года «превратиться» в плюс 1,9 – 2,3 процентов, что верится с трудом. Даже на фоне ожидаемого с сентября повышения (а фактически – всего лишь индексации) размеров зарплат работникам бюджетной сферы.

данные департамента экономического развития, где F - показатель за 2021 г., G -прогноз (консервативный) за 2022 г.,

H - базовый сценарий за 2022 г.

Интересно, что в этих данных "ведомства Кустова" отмечается рост реальных денежных доходов граждан в прошлом году на 1,3 процента. А по данным Воронежстата, этого не было, а произошло сокращение показателя на 0,2 процента. Такая "погрешность" - на 1,5 процента - выглядит слишком большой.

А вот руководители Воронежской области заранее побеспокоились о своем материальном благополучии. Так, на внеочередном заседании областной думы 19 августа, которое «прогуляли» по неизвестным причинам почти 40 процентов (!) депутатов, было принято решение повысить бюджетные расходы на председателя облдумы Владимира Нетесова и двух его заместителей – Николая Колоскова и Сергея Рудакова - на 3 млн 755 тысяч рублей.

Рост расходов составит почти 18 процентов. В среднем каждый из них до конца календарного года дополнительно может получить по 1 000 000 рублей, а годовые расходы бюджета на содержание этих трех руководителей регионального парламента теперь составят 24 млн 285 тысяч рублей

Стоит отметить, что столь резкий рост бюджетных расходов на содержание всего трех депутатов облдумы Нетесова-Колоскова-Рудакова происходит не только во время падения реальных денежных доходов воронежцев, но и сокращения размера реальных среднемесячных зарплат у граждан.

скриншот из опубликованного закона "О бюджете области на 2022 г.", с принятыми поправками на сессии облдумы 19 августа.

Не забыли депутаты и о губернаторе Александре Гусеве, они повысили расходы (по году) на его содержание на 199 тысяч рублей (в среднем в месяц – на 40 тысяч рублей), до 6 млн 765 тысяч. До сих пор остается непонятно: почему расходы бюджета на содержание губернатора Гусева были увеличены на 3 процента, а на Нетесова и К – на 18 процентов? Неужели труд и заслуги руководителей облдумы оцениваются выше, чем работа нынешнего губернатора?

Судя по опубликованным декларациям двух руководителей Воронежской области за 2021 год, так оно и есть; денежные доходы губернатора Гусева за тот период составили всего 5 млн 304 тысячи рублей, тогда как у председателя облдумы Владимира Нетесова почти в 2 раза больше, а именно - 9 млн 721 тысяча рублей.

Владимир Даньшин







Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
3