Воронеж Понедельник, 02 августа
Общество, 22.06.2021 07:02

Памятный знак нацистским оккупантам в 90-е годы хотели установить в Воронеже

Тогдашний вице-мэр Борис Артемов говорил, что реакция местных жителей на подобную инициативу могла быть непредсказуемой.

22 июня вся Россия отмечает День памяти и скорби. Именно в этот день в 1941 году произошло вероломное нападение Третьего Рейха на Советский Союз. Так началась самая кровопролитная в истории человечества Великая Отечественная война. В нашей стране нет ни одного человека, которого так или иначе не затронула бы та трагедия. Только Воронеж в Великую Отечественную войну был разбит более, чем на 90%. Только по официальным данным, на территории нашего региона расстреляли, повесили, замучили 6 тыс 210 военнопленных, 4 тыс 911 мирных жителей. Голод и болезни скосили 198 тыс 300 человек. Конечно, это подпадает под принятое в международном праве понятие геноцида. И немецкие, и венгерские, и итальянские солдаты были его непосредственными участниками.

Однако, несмотря на все те ужасы, после крушения СССР в начале 90-х годов планировалось поставить памятный знак немецким захватчикам в столице Черноземья. Об этом, в частности, писала газета «Воронежский курьер» в июне 1993 года. В материале освещался визит делегации из побратимского с нашим городом округа Везермарш. В ее составе были, в том числе и ветераны Вермахта.

Немецкие гости, прежде всего, добивались перезахоронения своих солдат, которые погибли на территории Воронежа. В этом им активную помощь оказывала мэрия нашего города. Карт и необходимых архивных документов по захоронениям немецких оккупантов в то время в столице Черноземья уже не осталось. О поисках останков своих соотечественников заботились представители Везермарша.

- Последняя трудность, с которой, возможно, придется столкнуться, по словам Бориса Артемова – непредсказуемость отношения воронежцев к установке в городе памятного знака погибшим захватчикам, - писала газета.


В итоге никакого памятного знака немецким оккупантам в Воронеже не появилось. А вот в Россоши еще в 2003 году был поставлен памятник итальянским фашистам. Он вызывает небывалое возмущение всех местных жителей. Вот только власти в Россоши не обращают на это никакого внимания.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
Продукты: газетаМеста: ГерманияПерсоны: ВоронежцыСобытия: Великая Отечественная война
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое