Памятный знак в честь узников концлагерей открыли под Воронежем по инициативе депутата Гаврилова

Памятный знак в честь узников концлагерей, погибших при оккупации Воронежской области, появился в посёлке Курбатово.
Памятный знак в рамках очередного этапа проекта «Подвиг народа» установлен напротив железнодорожной платформы недалеко от ж/д станции Курбатово. Отсюда в годы Великой Отечественной войны оккупанты насильно отправляли мирное население на рабские работы в фашистскую Германию. Здесь находились и военнопленные.
Также мемориальную доску в память о тех событиях прикрепили на стене ж/д станции Курбатово. Проходящие мимо железнодорожные составы приветствовали участников митинга длинными гудками.
Обустройство Памятного знака прошло по инициативе депутата Государственной Думы Сергея Гаврилова, Воронежского обкома КПРФ при поддержке губернатора Воронежской области Александра Гусева. Организацию мероприятия взяла на себя администрация Нижнедевицкого района, председатель Нижнедевицкой районной общественной организации ветеранов войны, труда Ольга Толмачёва.
В митинге по поводу открытия Памятного знака приняли участие депутат Государственной Думы от КПРФ Сергей Гаврилов, и.о. главы Нижнедевицкого района Воронежской области Павел Дручинин , историк, краевед, автор проекта «Подвиг народа» Николай Сапелкин, руководитель фракции КПРФ в Воронежской областной Думе Андрей Рогатнев, депутат Воронежской областной Думы от КПРФ Денис Рослик, глава Курбатовского сельского поселения Михаил Грибанов, первый секретарь Нижнедевицкого райкома КПРФ Александр Шабунин и историк, краевед, педагог Виктор Бахтин.
На мероприятии также присутствовали депутаты Совета народных депутатов Курбатовского сельского поселения, жители посёлка, среди которых бывшие несовершеннолетние узники фашистского концлагеря Ольга Тимофеевна Беленова, Валентина Григорьевна Ермакова, очевидец тех страшных событий Валентина Никитична Новичихина.
«В концлагерях Курбатово находились не только курбатовцы, жители окрестных сёл, деревень, но и многих других населённых пунктов нашей большой советской Родины. Здесь содержались и подвергались насилию, издевательствам, пыткам военнопленные, бойцы Красной Армии. С этой платформы отправляли на каторжные работы в Германию молодёжь, подростков, детей. Немцы редко отправляли на принудительные работы взрослых, опасаясь их сопротивления. Судьбы этих молодых советских ребят сложились трагически, многие погибли на чужбине, не выдержали нечеловеческих условий содержания. Они жили в хлевах рядом с животными и питались из их корыт.
Нижнедевицкая земля богата настоящими героями, оказавшими сопротивление фашистским оккупантам. Это современный Сусанин – вязновятовец Яков Доровских, уничтоживший в одиночку полк врага. Это трактористка Зинаида Молозина, которая запрятала двигатель своего трактора в земле и таким образом уберегла его от оккупантов. На главной площади Нижнедевицка сегодня находится памятник – трактор «Универсал». Вклад мирного населения в Великую Победу велик. И мы всегда будем это помнить», – отметил на открытии депутат Госдумы Сергей Гаврилов.
В свою очередь исполняющий обязанности главы района Павел Дручинин поблагодарил инициаторов создания Памятного знака и подчеркнул, что этот день обязательно запомнится жителям Курбатово и всего Нижнедевицкого района.
Руководитель фракции КПРФ в Воронежской областной Думе Андрей Рогатнев отметил важность инициатив, которые предлагает и реализовывает депутат Государственной Думы Сергей Анатольевич Гаврилов, а также готовность властей Нижнедевицкого района к сотрудничеству.
«Мы обязаны хранить и передавать молодежи правду об ужасах злодеяний врага в годы Великой Отечественной войны», – подчеркнул Андрей Рогатнев.
Сам автор проекта «Подвиг народа» Николай Сапелкин рассказал собравшимся, что еще с детства знал о существовании концлагеря в Курбатово. Историями тех лет с ним делились мама и бабушка, которая хорошо помнила войну.
«12 лет назад я стал работать с документами Госархива на тему оккупации Воронежской области, изучал акты о злодеяниях оккупантов по отношению к мирному населению. Затем к поисковой работе подключились журналисты, историки, краеведы. Так постепенно сформировалось движение общественности, появилась инициатива увековечить память мирного населения, подвергшегося издевательствам оккупантов. Они не были покорными жертвами, в архивных документах зафиксировано огромное количество случаев сопротивления мирных безоружных людей врагу. Спустя много десятилетий мы говорим об этом открыто, и это правильно. Будем бережно хранить память о тех, кто не дожил до победы и чтить их подвиги», – поделился краевед.
Руководил обустройством Памятного знака первый секретарь Нижнедевицкого райкома КПРФ Александр Шабунин. В своем выступлении на открытии он рассказал историю своей семьи – дед ушел на фронт и не вернулся, бабушку жила в Синих Липягах, откуда ее с младенцем на руках фашисты погнали в лагерь в Курбатово. Она выжила благодаря тому, что ей удалось сбежать.
Особенно растрогала присутствующих речь Валентины Григорьевны Ермаковой, которой было всего два года в тот день, когда ее вместе с бабушкой погнали в концлагерь. Ее отец воевал, мама эвакуировалась вместе с авиационным заводом в Куйбышев, оставив дочь на попечение бабушки.
Валентина Григорьевна зачитала воспоминания, записанные в обычной школьной тетради, сумев донести до каждого ужас, который ей пришлось пережить вместе с бабушкой в концлагере. Каким-то чудом им удалось спастись во время бомбёжки. Они спрятались в поле, фашистские изверги их попросту не нашли.
Валентина Никитична Новичихина – еще один очевидец тех страшных событий. Она рассказала, как железнодорожный состав с советскими людьми оказался зажатым между двух эшелонов с боеприпасами. Началась бомбардировка, всё взлетело на воздух, вокруг пылало пламя. И в этом огненном аду заживо горели люди. Повсюду были крики, стоны и ужасающая смерть.
«Теперь у курбатовцев появилось ещё одно священное место, хранящее память о трагических событиях Великой Отечественной войны», – заметил глава Курбатовского сельского поселения Михаил Грибанов.
Завершилось мероприятие возложением цветов к Памятному знаку.
Борис Чуйко
Новости на Блoкнoт-Воронеж