Воронеж Вторник, 02 Июня
Общество, 30.03.2020 19:12

Передача пещерного храма в воронежском Дивногорье временно приостановлена

Ранее по поводу уникального музея произошел ожесточенный конфликт адептов и противников РПЦ.

В Воронежской области приостановлена передача пещерного храма Сицилийской иконы Божьей Матери в Дивногорье. Объект целиком находится в пещере меловой горы. Это одна из самых интересных достопримечательностей нашего региона. Ее воздвигли русские монахи после 1831 года. Не так давно возник вопрос о передаче храма в собственность Русской православной церкви. Эта новость вызвала небывалое возмущение общественности. Однако, как сообщают «Вести Воронеж» со ссылкой на пресс-службу облправительства, передача храма временно приостановлена.

Отметим, 13 марта на выездном заседании президиума Российского комитета Международного совета музеев в Оренбуржье был повторно поднят вопрос о передаче храма в ведение РПЦ. Первый зампред комитета ГосДумы по культуре Александр Шолохов заявил, что властям надо подумать, как соблюсти интересы Русской православной церкви и непосредственно музея.

В самом Дивногорье оказались не в восторге от будущей передачи пещерного храма. И.о. директора музея-заповедника Софья Кондратьева заявила, что ранее она с коллегами обращалась к губернатору Воронежской области и в Воронежскую епархию РПЦ. Сотрудники музея просили оставить им пещерный комплекс середины XIX века, церковь Сицилийской иконы Божьей матери.

В уникальном месте Лискинского района отмечали, что передача храма в ведение РПЦ будет означать глобальную перестройку всей структуры музея-заповедника. Быть может, даже начнется разрушение учреждения. Храм Сицилийской иконы Божьей Матери – это сердце Дивногорья. Все туристические маршруты ведут именно к нему.

Кстати, ранее депутат ГосДумы Александр Шолохов говорил, как можно соблюсти интересы всех сторон.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: РПЦОрганизации: Православная церковьМеста: Православие
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое