Воронеж Пятница, 05 Июня
Общество, 27.03.2020 21:01

Вернув храм, церковь только даст импульс к развитию «Дивногорья», - воронежский писатель

Вокруг передачи пещерного храма музея-заповедника «Дивногорье» Русской православной церкви вторую неделю активно ломаются копья.

Часть общества возмутилась, в Сети зазвучали громкие слова «дискредитация церкви» и «безбожная организация».

Однако эксперты «Блокнот Воронеж» обратили внимание, что ситуация обострилась после того, кого в заповеднике случился пожар. Огонь бушевал на территории четыре дня – с 7 по 10 марта; западная часть «Дивногорья» полностью выгорела. Воронежская прокуратура стала проверять обстоятельства инцидента. И в то же время директор заповедника и группа общественных активистов переключили внимание медиа на возможную передачу «Дивногорья» РПЦ. Дескать, это стало неожиданностью. Хотя речь о передаче идёт с конца 2018 года, когда пещерный храм оформили в собственность Воронежской области.

Сколько в данной истории спекуляции, а сколько - искренней заботы о «Дивногорье»? И, вообще, хорошо или плохо, если пещерный храм будет передан церкви?

Об этом рассуждает историк-религиовед, член Союза писателей России Николай Сапелкин:

- Хороших новостей всегда больше, чем плохих. Но публика не всегда их замечает. Вот, например, недавно стало известно, что пещерный храм в Больших Дивах будет передан Дивногорской Успенской обители, монахи которой, в свое время, его и создали.

Это хорошая новость, ибо исполняется закон и восстанавливается справедливость.

Это хорошая новость, ибо у музея-заповедника «Дивногорье» появляются возможности для развития.

Но не все это уловили, а кое-кто, даже, стал обвинять епархию в «захвате» собственности. А если всмотреться в это событие внимательнее, то мы увидим, что за 33 года (с момента создания филиала краеведческого музея) заповедник почти не обзавелся серьезным имуществом и использовал для заработка в основном пещерную церковь, которая приносила в год по шесть миллионов рублей доходов. А храм не был включен в реестр объектов культурного наследия – такая работа началась только 2 года назад. Храм не был оформлен в собственность – это было сделано только в конце 2018 г. (он стал собственностью Воронежской области, принадлежит ДИЗО). А средства на реставрационные работы бюджет все это время выделял.

То есть, заповеднику для жизни хватало одной пещерной церкви, и он не инициировал масштабных планов по развитию. После передачи храма законному владельцу руководству заповедника придётся заняться развитием «Дивногорья». ». У них появляется хороший импульс для этого. Пробивать строительство музейно-выставочного комплекса, включать в оборот новые объекты, реставрировать пещеры в Селявном и на горе Шатрище. Вообще, поставить вопрос о передаче бесхозных пещерных комплексов «Дивногорью» с созданием заповедных кластеров по всей Воронежской области. Начать масштабную научно-исследовательскую деятельность по изучению обстоятельств и времени строительства пещер, и строительных технологий. Воронежская область обладает уникальным ресурсом – пещерными комплексами – такого их числа и плотности в мире больше нет нигде. Все это увеличит поток туристов и принесёт славу нашему региону. Пока же воссозданием и спасение пещер активно занимается Церковь – не территории области действуют три пещерных монастыря, которые посещает большое число паломников. Все они находятся в прекрасной сохранности и восстановлены для богослужений и безопасного посещения.

Это всего лишь один пример. А ведь хорошие новости можно увидеть во всем, даже в коронавирусе. Самоизоляция позволит провести время с семьей. Благодаря карантину многие проведут время на любимых дачах, побывают на сельской прародине. Туристы инвестируют деньги в отечественный сервис, а не в Забугорье. Может быть, наконец-то, и власть и общество вспомнят о наших медиках, которые спасают жизнь и здоровье сограждан, и воздадут им должный почёт и уважение, начислят достойную зарплату. В общем, давайте во всех событиях стараться замечать хорошие новости.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
2
3

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое