Воронеж Пятница, 16 апреля
Общество, 25.02.2021 18:45

Гусев и Кстенин высказались об умершем Давидовиче в Воронеже

Первый назвал его «счастливым талисманом региона», а второй - «жизнелюбом и оптимистом». 

25 февраля в Воронеже не стало гения афоризмов Аркадия Давидовича. Писатель умер на 91-м году жизни, перед эти перенеся коронавирус. Как сообщили его фанаты днем, маэстро находился в больнице, где у него остановилось сердце. Пока неизвестно, где и когда Адольфа Фрейдберга (имя скончавшегося при рождении – прим. автора) похоронят.

Но к настоящему моменту губернатор Александр Гусев и мэр Вадим Кстенин уже высказались о столпе местной контркультуры и основателе знаменитого Музея афористики. Первым это сделал глава города, который назвал знаменитого воронежца «жизнелюбом и оптимистом».

- Не так давно мы отмечали 90-летний юбилей Аркадия Филипповича - признанного мастера афоризма, человека неординарного, ироничного, легкого на подъем, полного творческих идей, большого жизнелюба и оптимиста. Для многих Воронеж ассоциировался с именем известного автора. И вот – печальная весть. Потеря невосполнимая, поэтому мы будем с особым теплом относиться к его творчеству - искрометному, по-народному меткому и глубокому. Память об Аркадии Давидовиче останется в наших сердцах. Выражаю соболезнования родным и близким покойного, - сказал Вадим Кстенин.

Далее о кончине Фрейдберга высказался Александр Гусев. Как пояснила его пресс-служба, он «с горечью воспринял известие о смерти известного воронежского литератора». Маэстро, по мнению чиновника, «счастливый талисман региона».

- Это был человек блестящего ума, настоящий философ, непревзойденный художник слова, умевший видеть уникальное в обыденном и в короткую форму заключать глубокую мудрость. Его точные, сочные и хлесткие афоризмы уходили в народ и становились фольклором. Такой дар дается, вероятно, свыше и только тем, кто его заслуживает. Всем нам будет очень не хватать Аркадия Давидовича. Воронежская область потеряла один из своих счастливых талисманов, о котором знала вся страна. Но творческое наследие мастера продолжит нас воодушевлять.

К слову, Давидович был настоящей легендой всего Воронежа. Он родился в нашем городе в 1930 году в семье врачей. Отец Филипп Абрамович Фрейдберг был венерологом, а мама Раиса Соломоновна – детским доктором. Свой псевдоним маэстро выбрал гораздо позднее, когда вырос и начал заниматься творчеством.

Сара Абрамова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое