Воронеж Суббота, 29 Февраля
Общество, 16.01.2020 21:00

Первый министр Виталий Шабалатов не хочет платить за лихую езду

Президент Владимир Путин в своём послании призвал госслужащих быть строгими к себе: «никаких полутонов и допущений».

В частности, речь шла об иностранном гражданстве, однако, если вспомнить, что говорил Путин на XIX съезде «Единой России», можно сделать вывод о том, что президент предостерегает чиновников от малейших проступков, допустимых для обывателей.

«Блокнот Воронеж» продолжает напоминать очень важным персонам Воронежской области, что им надо выводить пятна на своих мундирах.

Ранее мы выяснили, что бывший политический зам экс-губернатора Гордеева - Геннадий Макин задолжал приставам более 33 тысяч рублей (исполнительное производство было возбуждено в августе 2019 года). Теперь стало известно, что преемник г-на Макина на посту «правой руки» главы региона – вице-губернатор и первый зампред облправительства Виталий Шабалатов тоже значится в должниках в отделе судебных приставов по взысканию административных штрафов.

До судебного приказа (как в случае Г. И. Макина) у Виталия Алексеевича Шабалатова пока дело не дошло; первый министр воронежского правительства просто не оплатил 2 штрафа по 500 рублей.


По всей видимости, Виталий Шабалатов превысил допустимую скорость, что и было зафиксировано камерами ГИБДД.

С одной стороны, пронять Виталия Алексеевича не сложно. Он – нарасхват в облправительстве. И швец, и жнец, и на дуде игрец. Некогда скромный советник губернатора Алексея Гордеева столь ловко спасал обманутых дольщиков и решал острые вопросы вокруг и около облправительства, что быстро дорос до управделами, а уже под занавес 2016 года - до зампреда облправительства. Если исполнительное производство в отношении него касается именно превышения скорости, то это вполне в характере Виталия Шабалатова. Помнится, весной 2018 года Шабалатов так увлёкся отбиранием полномочий у того же Макина, что лишил его кураторства над дорогами (выступая в облДуме) почти за 3 месяца до официального увольнения Геннадия Макина.


Сегодня Виталий Шабалатов как первый министр и как вице-губернатор по экономическим вопросам курирует департаменты финансов, экономразвития, труда и занятости, управление по охране объектов культурного наследия, регулирование тарифов и регулирования в сфере закупок, ДИЗО… Можно так закрутиться, что забудешь про штрафы. Тем более, что конец 2019 года выдался для Виталия Шабалатова непростым. Сначала был отъезд из Воронежа близкого ему Николая Шишкина (чтобы приглядывать за Сибирью в статусе замгенпрокурора), затем было уголовное дело в отношении строительного блока.

Всё так закрутилось, что «Вести Воронеж» (выходят на кнопке «Россия 1») поспешили отправить Виталия Алексеевича в отставку. Новость на сайте была заготовлена на утро 9 декабря 2019 года. И причиной отставки, судя по сохранившемуся куску заметки, стало именно «уголовное разбирательство в отношении чиновников строительного блока». Но ссылка осталась неактивной; «час икс» для Виталия Шабалатова ещё не пробил.

Однако всё это не повод доводить свои правонарушения до исполнительного производства. Лихая езда должна быть вовремя оплачена. Мелочь, конечно, но если первый воронежский министр позволяет закрывать себе на это глаза, чего тогда ждать от рядовых граждан?

В принципе, такими вопросами в том числе, должна заниматься воронежская «Единая Россия». Но поскольку в партии власти, мягко говоря, не спешат терзать чиновников по завету Владимира Путина, «Блокнот Воронеж» по мере сил берёт на себя эту высокую миссию.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: Штраф ГИБДДПерсоны: Виталий Шабалатов
3
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое