Воронеж Четверг, 28 ноября
Политика, 04.10.2018 14:46

Песни про Путина уже не те, выяснилось на Воронежском политклубе

51 заседание Воронежского клуба политологов посетил польский профессор Роман Бэккер - прямо из Польши по видеоконференции гость сделал доклад о «самобытном авторитаризме» в России.

Тему «Политическая система современной России: взгляд со стороны» предложил сам Роман Бэккер, а конференц-зал клубу политологов предоставил Воронежский госуниверситет.

Будучи профессор факультета политологии и международных исследований Университета им. Николая Коперника, Роман Бэккер профессионально изучает Россию и её политическим классом

По мнению профессора, в нашей стране сформировался «самобытный авторитаризм», который характеризуется широким распространением коррупции и двойной лояльностью - государству и собственному начальнику. Однако в обоих случаях русский человек держит фигу в кармане. Так, профессор Бэккер считает, что высокий уровень доверия Путину лишь свидетельство конформизма общества. Между тем анализ неформальной культуры (анекдоты, шуточные песни и «кухонные разговоры») говорит о реальном недовольстве. Роман Бэккер сделал любопытное замечание, что в ходе нового срока Владимира Путина о президенте народ не сложил ни одной новой «хорошей песни».

- Я нашёл только каких-то поющих пенсионеров, - отметил докладчик.

А летом 2018 года, после старта пенсионной реформы, получило широкое распространение отрицание системы по моральным критериям. Уличные протесты и провал нескольких кандидатов от партии «Единая Россия» на выборах губернаторов позволил профессору Бэккеру с мнением политолога Глеба Павловского о нарушении негласного социального договора между обществом и властью: «отказ от политической активности в обмен на рост благосостояния».

Среди политической элиты преобладают «львы» и исчезли «лисицы» (в значении Вильфредо Парето), а надо, чтобы были и те, и другие. Позже, отвечая на вопросы, профессор сказал примерно о том же самом другими словами - прозападные «башни Кремля» очень слабы, зато доминируют «силовики».

Кстати, послушать профессора пришёл представитель воронежского правительства (и модератор клуба политолог Савенков это особо подчеркнул)  - замруководителя управления региональной политики Роман Панёвин, тоже чиновник из бывших «силовиков».


Вывод профессора Бэккера таков: политическая система России вошла в зону бифуркации, которая может привести к катастрофе. Но Революция на горизонте при этом не просматривается. Вообще, субъектом перемен остаются элиты – верхи, а не низы, но планы этих элит весьма туманны.

По поводу последнего тезиса с докладчиком сложно поспорить, нагнать тумана элиты у нас любят, иные – только этим и занимаются.

Однако точка бифуркации предполагает целый куст возможностей, необязательно конечным пунктом назначения должна быть крах системы. Да, договор между обществом и властью был нарушен этим летом, но, с другой стороны, протесты против повышения пенсионного возраста (и без того не такие массовые, как это можно было ожидать) пошли на спад. Не всё та однозначно, не сгущает ли профессор краски?

Вопрос об этом Роману Бэккеру задал журналист «Блокнот Воронеж».

Профессор согласился, что бифуркация – это не синоним дороги, ведущей в негатив. Но выразился об этом примерно так: «Да, это множество путей, которые ведут к катастрофе». Всё-таки, катастрофа…

Воронежский депутат Госдумы Андрей Марков в свою очередь отметил, что Глеб Павловский, конечно, авторитет, но он представитель определённого лагеря экспертов. Того, видимо, который слаб сейчас как и прозападные «башни Кремля». А с другой стороны, сказал депутат Марков, есть политолог Екатерина Шульман, которая наоборот считает, что в конце лета-начале осени 2018 «проснулись институты».

Затем депутат поделился таким наблюдением:

- Встречаясь с жителями, мы слышим критики власти ещё больше, чем от экспертов, но когда доходит до политического действия (выборов), люди делают обратное. Вот это низовое поведение до сих пор не исследовано достаточно.

Иными словами, народ власть ругает, но менять её не очень стремится. Потому что бунт, революция нравятся народу ещё меньше, чем власть.

Однако издалека может показаться, что Россия – это практически пороховая бочка, только зажигай фитиль. В этом плане выводы польского профессора перекликаются с заклинаниями официальных лиц США, которые прогнозируют России кары небесные. Особенно в этом преуспевают «партнёры» штатов на Украине, в то время как сами США вовсю лихорадит собственная «перестройка».

Кстати, профессор Бэккер отметил, что Россия по-прежнему остаётся в зависимости от цен на нефть, что делает её экономику неустойчивой. Верно, но это опять же палка о двух концах. И как вчера заметил Путин, в том, что цена на нефть впервые с 2014 года опять подскочила свыше 80$ за баррель, есть во многом заслуга политики США.

Да, песен про Путина хороших давно нет. А сколько их вообще было, хороших?

Виктор Лиходзиевский


Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: Воронежский клуб политологов
0
0