Воронеж Суббота, 16 октября
Общество, 16.08.2021 19:02

Плоды героического труда великого садовода меняют на пустыню в Воронеже

Своим озеленением наш город обязан сельскохозяйственнику Иоганну Густавовичу Карлсону.

На прошлой неделе наше издание выпускало материал о том, что, к сожалению, когда-то утопающий в зелени Воронеж с каждым годом все больше становится похож на асфальтово-плиточные поля, подогреваемые солнцем, словно сковородка. Деградация зеленой массы налицо. Проблема серьезная, не заметить ее нельзя. Для решения нужно разработать комплексную программу действий и как можно скорее начать ее реализацию. Но кто этим должен заняться? Городская администрация – это множество структурных подразделений, которые вряд ли способны скоординироваться сами собой для решения комплексной задачи. Да и зачем им это делать, если прошлые года не делали? Таким образом, эту задачу может решить только глава городской администрации, управляя, координируя и контролируя действия все структурных подразделений.

Проще говоря, чтобы Воронеж не превратился в пустыню, мэр Кстенин должен лично и регулярно каждую неделю заниматься этой задачей. К сожалению, ничего похожего не наблюдается.

А ведь Воронеж теряет не просто растительность, а с ней и огромный кусок своей истории. Озеленение нашего города шло еще в конце XIX – начале XX веков. Его отцом считается Иоганн Густавович Карлсон. Это был садовод, родившийся в Риге.

Есть версия, что в родной Латвии молодому Карлсону рассказали о плодородных черноземах в наших краях. Дескать, это и послужило причиной того, что он решил перебраться в Воронеж, чтобы начать здесь свое фермерское дело. Так в 1851 году он и приехал в столицу Черноземья, где поселился на улице Поднабережной (сейчас она, как раз, называется 20 лет ВЛКСМ).


В Воронеже Карлсон быстро развил свое сельскохозяйственное дело. Он занимался садоводством, и вскоре после приезда уроженца Риги в газетах появилось объявление о наборе мальчиков для обучения тонкостям этого дела, а также огородничества. Все желающие могли в придачу ознакомиться с прекрасными каталогами растений Карлсона. В самый короткий период времени Иоганн Густавович не успевал принимать заказы от местного населения на разбивку садов. Во многом именно благодаря Карлсону и была создана зеленая инфраструктура Воронежа.


Дела садовода шли хорошо. Его слава вышла и за пределы Воронежской губернии. Сам Карлсон открыл свой питомник в Архиерейской роще (сейчас называется Березовая роща). Там он выращивал не только плодовые деревья, но и хвойные породы. Были в питомнике Карлсона также и кустарники. Продукция Иоганна Густавовича была отмечена золотыми медалями на Всероссийских выставках в Петербурге в 1884 году и в Харькове в 1887 году. Дом Карлсона на Поднабережной из одноэтажного был перестроен в трехэтажный.


Вместе с тем, с приходом большевиков после революции садоводческая компания прекратила свою деятельность. О судьбе самого Карлсона известно мало. В его доме на Поднабережной продолжали жить сотрудники организации.

Однако главное, что сделал садовод – это озеленение нашего города, что сейчас нещадно уничтожается властьимущими.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: КраеведениеСобытия: ИсторияСобытия: озеленениеПродукты: деревьяПерсоны: Воронежцы
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2