Воронеж Четверг, 21 января
Политика, 23.01.2017 15:05

Почему Алексей Гордеев ограничивается приговором только «архитектурным бандитам» в УГА Воронежа

23 января на заседании в облправительстве губернатор Гордеев фактически приговорил главного архитектора Воронежа Антона Шевелёва.

Поводом для резко негативной оценки деятельности чиновника мэрии стал вырубка зелёных насаждений и деревьев при строительстве кафе у железнодорожного вокзала.

- Поганить город не дадим никому! – заявил глава региона. -  Это вообще архитектурный бандитизм!

Сами по себе такое заявление из уст губернатора – приговор для чиновника. Однако Алексей Гордеев не ограничился бурным выражением эмоций, но ещё и попросил правоохранительные органы «разобраться с Шевелёвым и строительным блоком города».

Как сообщают очевидцы, мэр Александр Гусев там же на совещании заявил, что уже готовит предложения по реформированию Управления главного архитектора.

Заявление мэра тем более любопытно, что совсем недавно Александр Гусев назначил руководителем управления административно-технического контроля выходца из УГА Максима Ярового, чиновника, как сообщают источники, близкого Антону Шевелеву. Выходит, креатурам главы УГА мэр доверяет, а самого Антона Шевелёва готовится жёстко реформировать.

Однако куда интереснее противоречивого поведения мэра Гусева (который, как известно, всегда плывёт в кильватере губернатора), неожиданный разнос в исполнении Алексея Гордеева. Особенно отрадно и вместе с тем странно, что губернатор вступился за поруганные при строительстве зелёные насаждения.

Отрадно и странно, как говорится, одним пакетом. Потому что с 2015 года «Блокнот Воронеж» опубликовал не один десяток материалов о том, как при участии руководителя УГА мэрии Воронежа Антона Шевелева отдельные юр-физлица получают участки под строительства, в том числе, на землях гослесфонда. Сколько при этом уже вырублено зелёных насаждений – и не сосчитать. И, разумеется, действует «архитектурный бандит» Антон Шевелёв не в одиночку. Например, небезызвестный юрист Сергей Александров в заявлении на имя начальника ГУ МВД Александра Сысоева, усматривал в деятельности нынешнего вице-премьера Максима Увайдова «действия, предусмотренными рядом статей УК РФ - мошенничество, получение взятки и превышение должностных полномочий». Говоря языком губернатора Гордеева, ДИЗО Увайдова и УГА Шевелёва много лет помышляли «архитектурным бандитизмом», формируя строительство на землях  Гослесфонда.

Сказав «УГА», пойдёт ли губернатор дальше и произнесёт столь же обличительный спич в отношении «ДИЗО»?

Про конкретную фамилию «Увайдов» мы даже спрашивать не станем. Тем более, что источники заявляют, будто Антон Шевелёв в не меньшей (если не большей?) мере является человеком вице-губернатора Макина, покровительствующего строительному клану Воронежа.

А Геннадию Макину губернатор до сих пор прощал вещи, что, скажем так, затмевают вырубленные деревья на привокзальной территории.

В облправительстве допускают, что на этот раз Алексей Гордеев был лично задет строительным антиэкологическим беспределом.

- Вы же знаете, как трепетно Алексей Васильевич относится к зелёным уголкам Воронежа, - отметил источник. - Вполне вероятно, что он сам заметил ту вырубку деревьев, потому что часто ездит с вокзала фирменным поездом до Москвы.

Остаётся добавить, что иные аналитики связывают резкий накат губернатора Гордеева на чиновника мэрии с возвышением вице-премьера Виталия Шабалатова, нового куратора всего и вся.

- Просто это совсем не люди Виталия Алексеевича у вокзала покуралесили, чтобы ему закрывать на это глаза, - прокомментировал собеседник в региональной власти.

Виктор Лиходзиевский


 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Виталий ШабалатовПерсоны: Антон ШевелевПерсоны: Максим УвайдовПерсоны: Алексей Гордеев
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое