Воронеж Среда, 28 октября
Политика, 25.01.2016 08:15

Почему чиновники администрации Воронежа потеряли 15 миллионов рублей

Миноритарий ОАО «Ренессанс» (бывший кредитно-потребительский кооператив «Финансист)  Светлана Балашова получила из прокуратуры ответ на свой запрос по поводу странного отказа мэрии Воронежа принять акции ОАО на общую сумму 15 млн 126 тысяч рублей. Прокуратура города направила обращение миноритария  первому вице-мэру Сергею Курило «для рассмотрения законности действий сотрудников управления имущественных и земельных отношений».

Именно это прославившееся несколькими скандалами управление мэрии отличилось подозрительной пассивностью в истории о принятии акций бывшего кооператива.

Напомним, что, как писал «Блокнот Воронеж», у кредиторов бывшего «Финансиста», а ныне «Ренессанса» появились также вопросы по поводу сделок акционера ОАО «Ренессанс» Александра Сысоева  и бывшего должника кооператива Юрия Бездетко, которому господин Сысоев продал крупный пакет акций (по данным СМИ, это более чем 25% акций ОАО) за сумму более чем 65 миллионов рублей. Об этом говорилось в обращении гражданки Балашовой в Федеральную службу по финансовому мониторингу.

- При этом до недавнего времени Бездетко Ю.И. являлся должником разорившегося воронежского кредитного кооператива «Финансист». Не ясно происхождение такой большой суммы у Бездетко Ю.И. после того, как он якобы последнее имущество отдал по своим долгам в кооператив. Прошу вас провести проверку сделки по купле-продаже акций ОАО «Ренессанс», происхождении денежных средств у Бездетко Ю.И., а также установить, уплатил ли Сысоев Александр Владимирович налоги с проданных акций и полученных средств, - обращалась Светлана Балашова к прокурору области Николаю Шишкину.

Проверка была проведена. Незадолго перед новым 2016 годом женщина получила из Росфинмониторинга документ, подтвердивший «финансовую связь»  между депутатом Александром Сысоевым и должником «Финансиста» Юрием Бездетко.


 По информации из базы данных Росфинмониторинга, в апреле и августе Бездетко предоставил Сысоеву два беспроцентных займа на 2,7 млн рублей. А вот сведений о сделке по купле-продаже акций ОАО «Ренессанс» в базе ведомства нет.

В то же время инсайдерские источники сообщили, что депутата Александра Сысоева будто бы навестили гости в погонах, был произведён обыск. Но в разговоре с журналистом «Блокнот Воронеж» депутату категорически опроверг данную информацию.

Однако инициативную группу кредиторов кооператива интересовало также происхождение акций у другого должника кооператива Игоря  Фомичёва. 



Господин Фомичёв в процедуре банкротства был также, как и Юрий Бездетко, одним из крупнейших должников - на сумму более ста миллионов рублей. А потом вдруг стал одним из крупных акционеров ОАО «Ренессанс» -  на сумму более 15 миллионов рублей. Причём, по закону  акционером должен был стать город Воронеж.

Летом 2014 года конкурсный управляющий «Финансиста» Игорь Вышегородцев предложил городской администрации оформить акт приёма-передачи обыкновенных именных бездокументарных акций на вышеозначенную сумму, однако мэрия в лице замруководителя управления имущественных и земельных отношений Анатолия Бондарева затянула процесс. В итоге акции появились у частного лица.

По сведениям миноритария Балашовой и других акционеров «Ренессанса», Игорь Фомичёв находится в давних отношениях с господами Сысоевым и Бездетко, они - компаньоны.

- В ходе банкротства кооператива «Финансист» Игорь Фомичев был одним из крупнейших должников - на сумму более 100 млн рублей, - рассказывает Светлана Балашова. - А теперь он стал одним из крупных акционеров ОАО «Ренессанс». Но ведь в состав акционеров мог войти город Воронеж. Почему город не принял акции на сумму 15 млн рублей? И как Фомичев стал акционером? И что делать нам, миноритариям, кому кооператив до сих пор должен? Мне 79 лет, другие тоже  - пенсионеры, мы уже решили заказать себе заранее венки, гробы, чтобы «Ренессанс» хотя бы взял на себя оплату наших похорон…

Акционеры «Финансиста», а теперь «Ренессанса», по их словам, куда только не обращались, чтобы получить свои деньги - к губернатору Алексею Гордееву, в прокуратуру, даже ездили в Москву к Владимиру Жириновскому.

Но налицо также  – урон интересам города, выходит, что муниципалитет потерял то, что ему доставалось бесплатно.

Эксперты считают, что среди акционеров должна быть городская администрация. И прокуратура, по-видимому, должна в интересах города оспорить сделку по передаче акций на 15 млн рублей господину Фомичёву, изъять их у того, кто и так должен кооперативу более 100 миллионов рублей и передать городу.

На данный же момент прокурорские действия следующие: 15 января 2016 года прокуратора города направила обращение Светланы Балашовой первому вице-мэру Сергею Курило «для рассмотрения законности действий сотрудников управления имущественных  и земельных отношений о принятии акций ОАО «Ренессанс».

Остаётся напомнить, что в том самом 2014 году, когда в управлении имущественных и земельных отношений Воронежа столь «легкомысленно» отказались от дополнительных 15 млн рублей, данное структурное подразделение сотрясали громкие скандалы.

В августе 2014 года за покушение на мошенничество, связанное с муниципальным имуществом, была осуждена сотрудница управления Елизавета Громова. В конце октября был уволен замруководителя управления Анатолий Бондарев, чиновник, который затянул переписку с конкурсным управляющим бывшего кооператива. Выяснилось, что Бондарев при заполнении деклараций об имуществе и доходах утаил информацию о полученных доходах, земельных участках, деньгах в банке и автомобиле «Лексус». Прокурор Воронежа Юрий Немкин пришлось внести представление в адрес главы города с просьбой предпринять меры. Вскоре Анатолий Бондарев уволился из мэрии. В сложном положении на долгое время оказалась и его начальница  - Наталья Махортова. 

Например, руководитель Воронежского Следственного Комитета Кирилл Левит после публикации в «Блокнот Воронеж» распорядился провести проверку по факту подозрительной продажи участка земли в историческом центре города за 3,5 млн. рублей, за который новый собственник запросил за него 17 млн. рублей.

 Да и Сергей Курило какое-то время не давал "вздохнуть Наталье Махортовой".

Теперь пришло время новых поводов для расследования деятельности подразделения мэрии.  

 

Андрей Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое