Воронеж Среда, 27 октября
Общество, 21.09.2021 18:00

Почему свергли иранского шаха после его посещения Воронежа

Когда-то наш город был очень привлекателен для визитов лидеров иностранных государств.

21 сентября стало известно о планируемом заседании на Генассамблее ООН совместной комиссии по Ирану. Эта страна попала под американские санкции из-за разработки своего мирного атома. После долгой конфронтации с коллективным Западом была сформирована совместная комиссия по этой стране в Передней Азии. Туда вошли США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия. Эти державы обсуждают вопрос снятия санкций, выполнение Ираном своих обязательств в ядерной сфере.

Судьба Ирана во многом похожа на судьбу современной РФ. В отношении нашей страны санкции ввели и вводят до сих пор за попытку проводить свою независимую политику. Правда, конфронтация с США у Исламской республики началась гораздо раньше. Она началась еще в 1980 году, когда в Тегеране были захвачены сотрудники американского посольства. Соединенные Штаты с того времени постоянно вводят санкции в отношении Исламской республики, грозятся нанести ракетные удары, выставляют в своих художественных произведениях эту страну, как некое исчадие ада.

Таких отношений, надо сказать, за последнее время нет у Ирана с нашей страной. Еще со времен Советского Союза поддерживались тесные экономические и политические связи между нашими странами. И этому совершенно не мешали когда-то бывавшие две Русско-персидские войны. В определенный момент Иран начал воспринимать нашу страну, как ключевого союзника.

Кстати, не помешала тесным связям Исламская революция 1979 года. С Советским Союзом поддерживали хорошие отношения и представители династии Пехлеви, и последующий режим аятолл. Кстати, последний шахиншах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви посещал СССР много раз. В один из таких визитов персидский правитель побывал и в Воронеже. В столицу Черноземья Реза Пехлеви прибывал вместе со своей любимой женой Фарах Диба, азербайджанкой из Тебриза.


Реза Пехлеви и Фарах Диба в Воронеже

Визит последнего шаха Ирана в Воронеж состоялся в сентябре 1972 года. Руководство нашего города и области встречали иностранного гостя с распростертыми объятьями. Блистательной паре Реза Пехлеви и Фарах Диба предоставили гостиницу на пересечении улиц Карла Маркса и Таранченко. В народе ее называли «Корабликом», и в ней селили только именитых иностранных гостей.


Шах выходит из самолета в Воронежском аэропорте

- На время визита шаха я был назначен комендантом особняка на улице Карла Маркса. Оперативные сотрудники нашего управления и представители московского 9-го управления КГБ СССР провели необходимые подготовительные мероприятия. Были приняты все меры безопасности. Однако на сей раз, мы столкнулись с дополнительными проблемами. Дело в том, что жена Мохаммеда шахиня Фаррах почти все время находилась в помещении особняка. Ей нездоровилось, и она покидала резиденцию лишь четырежды: была на авиазаводе, на концерте в Театре оперы и балета, в школе спортивного мастерства Ю.Э. Штукмана и на банкете в ресторане «Славянский» (на последнем мероприятии шах почему-то отсутствовал). Все остальное время она находилась в апартаментах резиденции, - как-то рассказывал прессе бывший комендант гостиницы, где жил шах.


Фарах Диба

В Воронеже Реза Пехлеви прежде всего интересовал авиационный завод. Все дело в том, что между СССР и Ираном был заключен выгодный договор на поставки самолетов Ту-144. Это было первое в мире воздушное судно, которое преодолело сверхзвуковой берьер. Тогда весь мир говорил, что – это лучший самолет на планете. Производился же Ту-144 именно на Воронежском авиационном заводе.


Легендарный Ту-144 на Воронежском авиазаводе

В нашем городе у шахиншаха Ирана были далеко идущие цели. Однако достигнуть их Реза Пехлеви не смог. Через год после визита в СССР шахиншах, играя на внутриполитическом поле в своей стране, установил авторитарный режим и велел всем гражданам принадлежать только одной правящей партии. Все другие объединения были запрещены в Иране. Была даже учреждена тайная полиция САВАК.


В итоге Исламская революция 1979 года свергла режим шаха Резы Пехлеви. Монархия в Иране была упразднена. На волне народных выступлений к власти пришел режим фундаменталистов во главе с аятоллой Хомейни. В прежней Персии установилась теократия, что мы видим там и сейчас.


Аятолла Хомейни

Подготовил Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Места: ИранСобытия: КраеведениеСобытия: ИсторияПерсоны: ВоронежцыПерсоны: иностранцы
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2