Воронеж Четверг, 08 декабря
Общество, 19.11.2021 19:01

Под угрозой срыва оказался годовой план по вводу жилья в Воронежской области

В правительстве Воронежской области признали наличие серьезной проблемы в строительной отрасли: под угрозой срыва оказалось исполнение регионом годового плана по вводу жилья.

По оперативным данным департамента строительной политики, возглавляемый Артуром Кулешовым, по состоянию на 1 ноября было введено в эксплуатацию 1 млн 140 тыс кв м жилья, при этом годовой план составляет 1 млн 855 тыс кв м. Получается, что за оставшиеся два календарных месяца необходимо сдать в эксплуатацию еще порядка 700 тыс кв м жилья, что очень много для такого короткого периода. За все первое полугодие текущего года стройкомплекс и граждане возвели 600 тыс кв м. В департаменте строительной политики уже открыто заявляют о «рисках достижения показателя».

Впрочем, чиновники не открыли Америку, о данной проблеме, низких темпах строительства жилья, «Блокнот Воронеж» подробно рассказал еще месяц назад. А последние новости с воронежских строек выглядят еще тревожнее. Если сравнить данные Воронежстата и департамента строительной политики, то получается в прошлом месяце, в октябре, было введено в эксплуатацию всего 118 тыс кв жилья. Очевидно, что такими или чуть выше темпами ввода жилья в ноябре-декабре вряд ли удастся сдать в эксплуатацию 700 тыс кв м, а значит и годовое задание региона, утвержденное в Минстрое РФ, не будет выполнено.

Стоит напомнить, что в решении этой проблемы строителям «подыгрывает» Росстат, в ведомстве теперь засчитывают регионам объемы ввода жилья не только городские одно- двухэтажные дома у частников, но и возведенные дома у садоводов на дачах. А таких объектов уже строится больше, чем многоквартирных высоких «скворечников». По данным департамента строительной политики, за 10 месяцев объем построенных индивидуальных жилых домов составил 615 тыс кв м, а многоквартирных – 525 тыс кв м. Пожалуй, это произошло впервые в истории нашего региона, прежде основной (до 75%) объем ввода жилья приходился именно на многоквартирные дома ("высотки").

Главными причинами нынешних низких темпов ввода жилья стали ограничения по короновирусу и резкий рост цен (на 100 и более процентов) на строительные материалы. Поэтому в Воронежской области резко «просел» объем выполняемых строительных работ, по данным Росстата, он сократился на 40 процентов по сравнению с прошлым годом. Хотя в других регионах ЦФО такого катастрофического падения показателей в стройкомплексе не наблюдается.

Интересно отметить, что оперативная информация по вводу жилья появилась на региональном сайте департамента строительной политики. Там сообщалось о проведении 12 ноября «под председательством губернатора Воронежской области Александра Гусева заседания Совета по реализации национальных проектов на территории Воронежской области».

скриншот сайта департамента  строительной политики


Удивительно, но о проведении на пл. Ленина, 1 столь важного мероприятия ничего не было сообщено на главном сайте правительства Воронежской области. Получается, что пресс-служба губернатора не только проигнорировала личное участие в нем (после выхода с больничного) Александра Гусева, но и поленилась даже выпустить короткий пресс-релиз на тему реализации нацпроектов. Хотя можно было бы всем показать, как «губернатор работает», что он осуществляет личный контроль над реализацией национальных проектов.

Возможно, данная тема – реализация национальных проектов – уже не очень интересует руководство области, главное для него – борьба с Covid-19 и введение различных ограничений для граждан и бизнеса. На сайте правительства и в его социальных сетях теперь редко что-то можно увидеть и прочитать на тему успешной реализации нацпроектов. А в областной думе, в лице ее Контрольно-счетной палаты, пошли еще дальше и практически «прикрыли всю эту лавочку»: на их сайте вот уже как несколько месяцев закрыт раздел «Мониторинг национальных проектов на территории Воронежской области», там еще летом якобы начали вести технические работы, которые уже могут продолжиться до зимы.

Такая слабая, пассивная информационная политика органов государственной власти может объясняться просто тем, что у региона нет весомых, значимых на всю Россию «трудовых побед». Отчасти это признают и в правительстве Воронежской области, когда публикуют документы с результатами своей работы в 2021 году и планами на будущее. 

И уже неудивительно, что темпы социально-экономического развития Воронежского края в текущем году даже нашими чиновниками оцениваются как ниже среднероссийских, в том числе в АПК, в промышленности, в инвестициях и строительном комплексе. 

Владимир Даньшин




Новости на Блoкнoт-Воронеж
4
1
v2